Damkar Nunukan Evakuasi Ular Kobra di Ruang Tamu Rumah Warga

benuanta.co.id, NUNUKAN – Seekor ular kobra sepanjang setengah meter berhasil dijinakkan tanpa perlawanan oleh rescue damkar di salah satu rumah milik Rahmat (46) warga Kampung Jawa RT 08 Nunukan Barat pada Kamis (15/1/2026) siang.

Saat ingin diamankan dan dieksekusi hewan berbisa tersebut berada di ruang tamu Menurut pemilik rumah Rahmat (46).

Baca Juga :  139 WNI Dipulangkan dari Malaysia, Masalah Dokumen Masih Mendominasi

“Hewan melata tersebut tidak diketahui dari mana datang dan masuknya lewat mana, hal ini membuat keluarga khawatir dan panik, akhirnya kami lapor damkar,” ujar Rahmat.

Komandan Pleton Rescue, Muhammad Aminuddin, mengatakan setelah menerima laporan warga tentang adanya  gangguan ular, petugas rescue segera bergerak menuju lokasi peristiwa dengan peralatan evakuasi seperti stik ular, kaca mata dan sarung tangan.

Baca Juga :  Angka Kemiskinan Nunukan Turun Jadi 5,23 Persen, Jumlah Warga Miskin Justru Bertambah

“Meskipun anak ular kobra, gigitannya tetap berbahaya dan mematikan, meskipun volume racun yang dikeluarkan lebih sedikit dari pada ular kobra dewasa,” jelas Aminuddin.

Menurutnya racun ular kobra atau “bisa” berfungsi untuk melumpuhkan mangsa atau upaya perlindungan atau perlawanan bagi ular apabila merasa terancam.

“Bagi warga yang mengetahui atau menemukan keberadaan hewan berbahaya seperti ular kobra harus waspada, kalau perlu bantuan silahkan lapor ke petugas damkar, kami siap melayani,” tutupnya. (*)

Baca Juga :  Karhutla di Lumbis dan Sembakung, Enam Hektare Lahan Terbakar

Reporter: Soni

Editor: Yogi Wibawa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *