Ratusan PMI yang Dideportasi dari Malaysia Kena Gangguan Kesehatan Kulit

Nunukan67 views

benuanta.co.id, NUNUKAN – Sebanyak 227 orang Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang di deportasi dari Malaysia ke Indonesia hampir 70 persen mengalami ganguan kesehatan kulit.

Kepala Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP2MI) Nunukan, Kombes Pol F Jaya Ginting mengatakan pihaknya telah menerima 227 orang PMI yang saat ini telah ditempatkan di Rusunawa Nunukan, telah difasilitasi akomodasi termasuk melakukan pemeriksaan kesehatan umum.

Baca Juga :  Pelajar Asal Sebatik Wakili Kaltara ke O2SN Tingkat Nasional

“Mungkin hampir 70 hingga 80 persen mereka mengalami gangguan kesehatan kulit,” kata Ginting, Jumat (15/11/2024).

Dia juga menjelaskan sanitasi tempat penampungan PMI ini mejadi penyebab utama dikarena adanya kutu busuk, yang membuat mereka mengalami penyakit kulit gatal-gatal.

Saat ini sudah dua hari BP2MI melakukan interview dan pendataan ulang untuk pengelompokan provinsi mana saja akan dipulangkan ke kampung halaman mereka masing-masing. Setelah terdata pengelompokan provinsi daerah asal, lalu akan dikembalikan ke kampung halaman mereka sesuai domisili.

Baca Juga :  Beraksi di 9 TKP, Komplotan Curat di Nunukan Diringkus Polisi

Kata Ginting, dari 227 orang terbanyak dari warga Nusa Tenggara timur (NTT) sebanyak 100 orang, ini akan diupayakan kembali ke kampung halaman, tapi jika mereka tidak memiliki tujuan pulang maka pihaknya bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk dipekerjakan di beberapa prusahan yang ada di Nunukan.

“Mereka sebagian lahir di Malaysia, tapi orang tua NTT dulunya juga masuk secara ilegal mungkin sudah tidak ada atau masih berada di Malaysia,” tandasnya. (*)

Baca Juga :  HUT ke-27 Nunukan Dipadukan Irau Tidung Borneo Bersatu, Libatkan Peserta dari Tiga Negara

Reporter: Darmawan

Editor: Yogi Wibawa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *