Gubernur Zainal Beberkan Langkah Pemprov Atasi Inflasi di Kaltara

benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Utara (Kaltara) terus memantau sekaligus melakukan pencegahan terhadap inflasi. Salah satunya yakni melakukan sidak pasar, menggelar pasar murah, hingga menyiapkan lahan luas untuk para pelaku UMKM berjualan.

Gubernur Provinsi Kaltara, Zainal Arifin Paliwang mengatakan, langkah-langkah tersebut dilakukan guna mencegah terjadinya inflasi harga kebutuhan pokok secara berlebihan.

“Kita terus berupaya menekan angka inflasi dan kita optimis angka inflasi bisa terus ditekan hingga berakhirnya bulan Ramadan 2025,” kata Gubernur Zainal, Senin (10/3/2025).

Baca Juga :  Ini Penyebab Hujan Lebat dan Angin Kencang di Wilayah Kaltara

Selain itu, ia menegaskan telah meminta beberapa OPD terkait untuk rutin melakukan pengawasan, baik pengawasan komoditi pokok yang sudah berada di pasar ataupun pengawasan di lokasi sumber komoditi pokok itu berasal.

“Harus dilakukan, karena jangan sampai kita juga tidak bisa memasok komoditi pokok dari daerah luar, karena kita pahami sendiri untuk di Kaltara masih kurang. Meski begitu hanya beberapa komoditi pokok saja yang masih kita pasok dari luar. Seperti cabai, bawang dan lainnya karena untuk pertaniannya sendiri di Kaltara masih kurang,” ujarnya.

Baca Juga :  Jaringan Internet Belum Merata Jadi Tantangan Perluasan QRIS di Perbatasan Kaltara

Di tahun ini orang nomor satu di Kaltara itu optimis dapat mencegah terjadinya inflasi harga komoditi. Pasalnya selama beberapa tahun terakhir, Provinsi Kaltara tidak pernah lepas dari 10 besar nasional daerah terbaik yang mampu mencehah inflasi.

“Kita sudah punya pengalaman dan prestasi dalam hal mencegah terjadinya inflasi, sehingga di tahun ini kita juga optimis,” pungkasnya. (*)

Baca Juga :  Lomba Menulis Opini Tingkat Pelajar, Mahasiswa dan Kehumasan se-Kaltara Tahun 2026

Reporter: Osarade

Editor: Yogi Wibawa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *