Cuaca Terik, 2 Hektare Lahan di Kelurahan Mansapa Hangus Terbakar

benuanta.co.id, NUNUKAN – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Jalan Anastasia Wijaya, Panamas, Kelurahan Mansapa, Kecamatan Nunukan Selatan, pada Sabtu (18/4/2026) sekitar pukul 17.00 WITA.

Peristiwa tersebut menghanguskan lahan milik sejumlah warga dengan luas diperkirakan lebih dari dua hektare. Hingga saat ini, penyebab kebakaran masih dalam proses penyelidikan oleh pihak berwenang.

Kasubbid Penyelamatan BPBD Kabupaten Nunukan, Hasanuddin, mengatakan tim gabungan langsung turun ke lokasi untuk melakukan upaya pemadaman begitu menerima laporan kejadian.

“Tim gabungan dari BPBD, Lanal, Polres, dan warga sekitar langsung melakukan pemadaman di lokasi. Sumber air kami ambil dari tampungan galian di sekitar area menggunakan mesin pompa apung,” ujar Hasanuddin.

Ia menjelaskan, proses pemadaman berlangsung cukup menantang karena kondisi medan yang sulit. Lahan yang terbakar berada di area perbukitan, ditambah angin yang cukup kencang serta keterbatasan jarak pandang karena malam hari.

“Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 20.00 WITA setelah kurang lebih tiga jam penanganan di lapangan,” jelasnya.

Dalam proses pemadaman, tim mengerahkan berbagai armada dan peralatan, seperti mobil rescue, truk tangki damkarhutla, mobil slip on, kendaraan roda dua, mesin pompa apung, pompa gendong, alat pemukul api manual, serta penerangan senter.

Hasanuddin mengimbau masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara dibakar, terutama saat kondisi cuaca kering yang rawan memicu kebakaran.

“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama mencegah karhutla demi menjaga lingkungan dan keselamatan bersama,” pungkasnya. (*)

Reporter: Soni Irnada

Editor: Endah Agustina

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *