Dinkes Harap Ada Penambahan Fasilitas dan Petugas Kesehatan di Setiap RSP di Nunukan

benuanta.co.id, NUNUKAN – Dinilai masih membutuhkan penambahan fasilitas dan petugas kesehatan, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Nunukan agar kebutuhan tersebut dapat diakomodir Pemerintah Kabupaten Nunukan untuk di setiap Puskesmas dan rumah sakit pratama (RSP) di Nunukan.

Kepala Dinkes Nunukan, Miskia mengatakan, peningkatan fasilitas pelayanan kesehatan perlu dilakukan untuk mengurangi pasien dirujuk ke RSUD Kabupaten Malinau dan RSUD Kota Tarakan.

Baca Juga :  DPRD Nunukan Desak Pemkab Perbaiki Jembatan Rusak di Mamolo

“Saat ini di RSP kita hanya memiliki dokter umum. Sehingga tahun ini kita berharap RSP naik kelas. Untuk naik kelas ini juga ada syarat dan ketentuannya,” kata Miskia, Selasa (29/4/2025).

Diungkapkannya, untuk syarat naik kelas, RSP harus mempunyai dokter spesialis minimal 2 dokter dan harus mempunyai ruangan unit khusus untuk dokter spesialis tersebut.

“Jadi contohnya ini kalau ada dokter spesialis anak dan dokter spesialis obgyn. Maka harus ada ruang unit transfusi darah dan ruang operasi untuk obgyn,” ungkapnya.

Baca Juga :  Hujan Deras Sejak Dini Hari, Tiga Desa di Sebatik Terendam Banjir

Selain itu, untuk bisa melakukan kerja sama dengan BPJS kesehatan, RSP harus juga memiliki 4 dokter spesialis. Selama ini, ia tak menampik jika banyak pasien khususnya di wilayah empat yang banyak harus dirujuk ke RSUD Malinau lantaran fasilitas kesehatan di RSP yang kurang memadai. Bahkan, banyak pasien yang juga memilih untuk dirujuk ke RSUD Tarakan.

Baca Juga :  WNA Asal Malaysia Ketahuan Masuki Wilayah Indonesia lewat Jalur Ilegal

Ia berharap, Pemerintah Kabupaten Nunukan dapat terus berupaya meningkatkan dan melengkapi fasilitas kesehatan serta tenaga kesehatan di setiap Puskesmas dan RSP yang ada di Nunukan agar dapat meningkatkan pelayanan kesehatan kepada masyarakat khususnya yang berada di wilayah pedalaman. (*)

Reporter: Novita A.K

Editor: Yogi Wibawa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *