Rahmawati Serap Aspirasi Masyarakat Desa Labang soal Air Bersih dan Listrik

benuanta.co.id, TARAKAN – Anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Republik Indonesia (DPR RI), Hj. Rahmawati menerima aspirasi masyarakat terkait kerusakan sarana air bersih akibat banjir serta kebutuhan listrik yang kerap menjadi permasalahan di wilayah perbatasan.

Di Desa Labang, Kecamatan Lumbis Pansiangan, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara sungai yang melintasi kawasan tersebut merupakan aliran yang berhulu dari Malaysia sehingga banjir dapat terjadi meskipun wilayah Indonesia tidak sedang diguyur hujan.

“Karena di sana sungainya itu kiriman dari Malaysia. Jadi walaupun kita tidak hujan, kadang-kadang tiba-tiba banjir seperti seminggu yang lalu. Banjir besar kira-kira sekitar delapan meter sehingga terendam rumah-rumah penduduk,” tuturnya.

Baca Juga :  Dinkes Kaltara Perkuat Deteksi Dini Tuberkulosis, Kasus Terduga Capai 15 Ribu Orang

Banjir tersebut mengakibatkan rusaknya jaringan pipa sederhana yang selama ini digunakan warga untuk menyalurkan air dari mata air ke permukiman.

“Mereka mengambil dari selang dari mata air ke rumah-rumah masyarakat. Itu rusak. Ada tiga desa yang rusak sehingga mereka susah mendapatkan air,” ungkapnya.

Sebagai bentuk kepedulian, Rahmawati mengaku telah membantu memperbaiki jaringan selang yang rusak akibat diterjang banjir. “Saya menyumbangkan untuk memperbaiki selang-selang yang sudah dibawa banjir,” ujarnya.

Ia juga berharap pemerintah dapat memberikan perhatian lebih terhadap pembangunan infrastruktur dasar di wilayah perbatasan, termasuk penyediaan listrik dan fasilitas penunjang lainnya.

“Jangan sampai di seberang terang, sebelah sini gelap,” ucapnya.

Baca Juga :  Wartawan Benuanta Menyusuri Goa Berlapis Desa Baratan, Ini Ceritanya

Rahmawati menyebut, sejumlah desa di kawasan perbatasan akan mulai mendapatkan program pemasangan listrik dari pemerintah pusat melalui sektor energi dan sumber daya mineral.

“Syukurlah ada beberapa desa yang mulai tahun ini akan diberikan dari pemerintah pusat untuk pemasangan listrik,” jelasnya.

Dalam kunjungan tersebut, Rahmawati juga berdiskusi langsung dengan para pegawai PLBN Labang mengenai berbagai persoalan yang mereka hadapi, mulai dari kondisi fasilitas kerja, kebutuhan infrastruktur pendukung, kesejahteraan pegawai, akses transportasi hingga pelayanan lintas batas bagi masyarakat.

“Di sana saya bertemu dan berdiskusi bersama para pegawai PLBN Labang mengenai berbagai hal, mulai dari kondisi fasilitas kerja, kebutuhan infrastruktur pendukung, kesejahteraan pegawai, akses transportasi hingga pelayanan lintas batas bagi masyarakat yang selama ini jarang terdengar,” ujarnya.

Baca Juga :  Sekprov Kaltara Tekankan Pentingnya Kolaborasi Pembangunan Pangan

Ia menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas yang selama ini menjaga kawasan perbatasan Indonesia.

“Terima kasih atas semangat dan pengabdian teman-teman di PLBN Labang dalam menjaga pelayanan dan perbatasan Indonesia,” tuturnya.

Menurut Rahmawati, pembangunan Indonesia tidak hanya berpusat di kota-kota besar, tetapi juga harus menyentuh wilayah terluar yang menjadi garda depan kedaulatan bangsa.

“Karena membangun Indonesia bukan hanya dari kota-kota besar, tetapi juga dari titik-titik terluar yang dengan penuh kebanggaan menjaga kedaulatan bangsa kita,” pungkasnya. (*)

Reporter: Sunny Celine T

Editor: Endah Agustina

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *