Disdikbud Kaltara Cek Ujian Sekolah, Tekankan Kepatuhan SOP

benuanta.co.id, BULUNGAN— Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kalimantan Utara (Kaltara), Hasanuddin, memantau langsung pelaksanaan ujian sekolah di sejumlah satuan pendidikan.

Dua di antaranya adalah SMAN 2 dan SMKN 2 Tanjung Selor.

Hasanuddin mengatakan hasil pemantauan menunjukkan pelaksanaan ujian di kedua sekolah tersebut berjalan sesuai standar operasional prosedur (SOP).

“Sekolah sudah menyiapkan seluruh kebutuhan ujian dengan baik dan sesuai ketentuan,” ujarnya, Selasa (7/4/2026).

Ia menegaskan ujian sekolah menjadi salah satu indikator penting dalam menentukan kelulusan siswa nantinya. Karena itu, ia meminta peserta didik menjaga konsentrasi dan keseriusan selama mengikuti ujian.

Menurut Hasanuddin, sebelum ujian digelar, sekolah telah melaksanakan simulasi untuk memastikan kesiapan teknis maupun siswa. “Tidak ada lagi alasan bagi siswa untuk tidak mampu menyelesaikan soal. Harapannya hasil yang diperoleh bisa maksimal,” katanya.

Ia menyinggung temuan sebelumnya, di mana sejumlah siswa yang telah lolos Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) justru terkendala pada nilai akhir yang tidak memenuhi standar.

“Penilaian kelulusan tidak hanya dari ujian sekolah, tetapi juga komponen lain sesuai ketentuan,” ujarnya.

Pemantauan serupa, kata dia, juga dilakukan di seluruh wilayah Kaltara melalui cabang dinas pendidikan. Untuk kelas X dan XI, sebagian sekolah menerapkan pembelajaran daring, sementara di SMAN 2 Tanjung Selor kegiatan belajar mengajar tetap berlangsung tatap muka.

Kepala SMAN 2 Tanjung Selor, Kartinem, mengatakan sekolah telah menyiapkan pelaksanaan ujian sejak Maret lalu, termasuk pembentukan panitia, pengawas, serta penyusunan soal.

“Ujian berlangsung hingga pekan depan, dengan dua mata pelajaran setiap hari dalam dua sesi,” ujarnya.

Ia menjelaskan ujian dimulai pukul 08.00 hingga 14.00 Wita. Sebanyak 101 siswa mengikuti ujian, yang dibagi ke dalam dua sesi dan dua ruang kelas.

Kartinem memastikan pelaksanaan ujian tidak mengganggu kegiatan belajar siswa kelas X dan XI. Ia juga menegaskan ujian sekolah merupakan salah satu tahapan penting dalam penentuan kelulusan.

“Hasil ujian akan diumumkan setelah seluruh rangkaian selesai,”pungkasnya. (*)

Reporter: Ike Julianti

Editor: Endah Agustina

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *