benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) Saiful Bachry mengatakan, Sistem Informasi Olahraga dan Pemuda Terintegrasi Kalimantan Utara (SIRAGAMUDAKU) perlu ada perbaikan aplikasi terbaru demi menunjang informasi ke masyarakat.
Hal pertama, menurutnya, harus terdapat perhatian dan dukungan Pemerintah Provinsi Kaltara tentang kehadiran aplikasi SIRAGAMUDAKU, yakni peningkatan fitur dan fungsi agar lebih interaktif bagi pengguna.
“Kemudian ada database terintegrasi yang menyatukan data atlet, pelatih, organisasi olahraga, sarana prasarana, dan event dalam satu sistem,” ungkapnya, Jumat (10/10/2025).
Selain itu, diperlukan adanya fitur bagi pelatih atau instansi untuk memperbarui prestasi atlet secara langsung.
“Lalu ada fitur event management dan pendaftaran, jadwal pertandingan, hasil kejuaraan, dan publikasi kegiatan olahraga,” katanya.
Kemudian, menurutnya yang paling utama adalah peningkatan kualitas, data validasi dan pembaruan data berkala dari atlet, pelatih, dan sarpras.
“Ada juga notifikasi dan pengumuman, informasi kegiatan, lomba, pelatihan, dan bantuan olahraga yang integrasi dengan aplikasi nasional seperti Kemenpora atau KONI pusat, agar data tersinkronisasi,” tuturnya.
“Standarisasi format data juga agar mudah diolah untuk keperluan perencanaan dan evaluasi oleh teman-teman Dispora kabupaten kota,” sambungnya.
Kendati demikian, peningkatan penggunaan aplikasi SIRAGAMUDAKU bakal dibahas lebih lanjut bersama Gubernur Kaltara dan jajaran staf Dispora kabupaten kota.
“Karena aplikasi ini diharapkan menjadi acuan para atlet untuk mengetahui pelayanan terbaru demi menunjang kegiatan mereka berlomba atau pun informasi terkini,” pungkasnya. (*)
Reporter: Georgie Silalahi
Editor: Endah Agustina







