Kaltara akan Dibangunkan Sekolah Garuda

benuanta.co.id, BULUNGAN – Pemerintah pusat berupaya memberikan perhatian serius pada bidang pendidikan di Indonesia termasuk di wilayah Kalimantan Utara (Kaltara). Salah satunya dengan pembangunan Sekolah Unggul Garuda.

Lewat program ini pemerintah menjalankan dengan dua skema, yakni melalui transformasi sekolah eksisting dan melalui pembangunan sekolah baru.

Kendati demikian, pembangunan Sekolah Garuda ini hanya akan dibangunkan yang baru. Karena, dari usulan yang dimasukkan ke pusat, Kaltara tidak masuk kategori untuk Sekolah Garuda transformasi.

Baca Juga :  Kekurangan Guru di Tarakan Diatasi lewat Usulan Redistribusi

Hal tersebut dikatakan Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltara, Hasanuddin, sebelumnya Pemprov Kaltara sudah mengusulkan untuk dilaksanakan dua skema Sekolah Garuda di Kaltara.

“Untuk yang berbasis transformasi, usulan kita belum disetujui pusat,” sebutnya, Senin (28/7/2025).

Salah satu pertimbangan pusat belum menyetujui skema transformasi itu di Kaltara karena memang belum ada sekolah unggulan yang lengkap fasilitasnya hingga memiliki asrama. Karena salah satu syaratnya adalah keberadaan asrama dari sekolah yang diajukan.

Baca Juga :  Sempat Gangguan Sistem, Sejumlah Siswa SMA 1 Tanjung Selor Ikuti TKA Susulan

Ia mengatakan, sebelumnya Pemprov Kaltara mengusulkan dua sekolah untuk skema transformasi menjadi Sekolah Garuda, yakni SMAN 1 Tanjung Palas di Bulungan dan SMAN 1 Sebatik di Nunukan.

“Ini belum lolos karena dia memang ada kriterianya. Itu penilaiannya langsung dari pemerintah pusat, sedangkan daerah hanya mengusulkan,” jelasnya.

Khusus Sekolah Garuda baru, di Kaltara itu rencananya akan dibangunkan satu unit. Jika sesuai rencana, lokasinya di kawasan Kota Baru Mandiri (KBM) Tanjung Selor, tepatnya di Pusat Pemerintahan (Puspem) Provinsi Kaltara.

Baca Juga :  TKA di Tarakan Berjalan Lancar Meski Sempat Terkendala Sistem Nasional

“Ibu Wamen Diktisaitek (Wakil Menteri Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi, Prof. Stella Christie) baru-baru ini sudah cek lokasi pembangunannya,”tuturnya.

“Alhamdulillah, semua persyaratan yang diminta sudah kami sesuaikan dan perbaiki. Sekarang ini tinggal tunggu dilakukan penandatanganan MoU dengan kementerian terkait,” tutupnya. (*)

Reporter: Ikke

Editor: Yogi Wibawa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *