Penerapan SPMB, Disdukbud Bulungan Sebut Semua Murid Tertampung

Bulungan80 views

benuanta.co.id, BULUNGAN –  Evaluasi terhadap Sistem Penerimaan Murid Baru (BPMB) tahun ajaran 2025/2026 di wilayah Kabupaten Bulungan diklaim cukup baik.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bulungan Suparmin Seto, mengatakan meski SPMB baru pertama kali diterapkan dan semua murid tertampung di sekolah-sekolah, akan tetapi kedepan SPMB perlu dipersiapkan dengan matang untuk sekolah-sekolah tertentu.

Baca Juga :  Kualitas Udara Tanjung Selor Kategori Sangat Tidak Sehat

“Saat ini basisnya domisi, kalau dulu zonasi dan presentasinya juga berbeda, tapi kalau saya menilai mana yang lebih bagus ya relatif. Karena kami hanya menjalankan regulasi user nya ada di masyarakat,” ucapnya, Senin (21/7/2025).

Adapun pembeda antara sistem domisili dan zonasi sejatinya kata Suparmin hampir sama, hanya saja presentase jumlah kuota afirmasi, prestasi, jalur domisili memiliki kuota yang berbeda. Aturan terkait SPMB dituangkan melalui Peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Nomor 3 Tahun 2025. Tujuan utamanya untuk meningkatkan akses pendidikan yang lebih adil dan merata. Berbagai perbaikan hadir di mekanisme seleksi hingga pemastian daya tampung sekolah bisa dimanfaatkan secara optimal. (*)

Baca Juga :  Empat Hari Ikut Pemadaman Karhutla, Warga Sajau Hilir Meninggal di Lokasi Kebakaran

Reporter: Ike

Editor: Yogi Wibawa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *