41 Kelompok Tani di Nunukan Terima Bantuan 472 Unit Alat Pertanian 

benuanta.co.id, NUNUKAN — Sebanyak 472 unit alat dan mesin pertanian diberikan kepada 41 kelompok tani yang bergerak di sektor hortikultura dan peternakan ayam petelur di Nunukan. Hal ini dilakukan untuk mendukung program swasembada pangan nasional, khususnya di wilayah Kalimantan Utara.

Bantuan alsintan tersebut diserahkan simbolis oleh Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi Partai Demokrat Dapil Kalimantan Utara, Mayjen TNI (Purn) Drs. H. Hasan Saleh, Selasa, 3 Juni 2025.

Baca Juga :  Laka Maut Avanza vs Motor di Sebatik Tengah, Pengendara 68 Tahun Meninggal Dunia

“Bantuan ini adalah hasil dari aspirasi yang saya perjuangkan. Tujuannya bukan hanya membantu para petani, tapi juga mendukung kebijakan pemerintah pusat, termasuk Presiden dalam mencapai swasembada pangan dan meningkatkan produktivitas pertanian nasional,” kata H. Hasan Saleh.

Bantuan yang diberikan itu terdiri dari Traktor roda 4 sebanyak 8 unit, Hand traktor roda 2 sebanyak 24 unit, Hand sprayer sebanyak 307 unit, Mesin transplanting (transplanter) sebanyak 10 unit, Mesin irigasi perpompaan sebanyak 9 unit, Power thresher 3 unit, Mesin pompa air 107 unit, dan Combine harvester 4 unit.

Baca Juga :  Kemenag dan DPRD Nunukan Cari Solusi Turunnya Pendaftar Madrasah dan Ponpes

Sementara itu, 41 kelompok tani yang menerima bantuan terdiri dari, 34 kelompok tani hortikultura dan 7 kelompok peternak ayam petelur

Menurut H. Hasan Saleh, bantuan ini selaras dengan visi peningkatan fasilitas pertanian dan penguatan ketahanan pangan lokal. Ia menyebut, di Kalimantan Utara sendiri terdapat sekitar 70.000 hektare lahan pertanian yang sedang dalam proses pengembangan dan berpotensi mendukung program swasembada pangan secara nasional pada tahun 2026.

Baca Juga :  WNA Asal Malaysia Ketahuan Masuki Wilayah Indonesia lewat Jalur Ilegal

“Kita harus dorong produktivitas dari bawah, mulai dari alat, infrastruktur, hingga kelembagaan petani. Jika semua bersinergi, target swasembada pangan bisa kita capai bersama,” tegasnya. (*)

Reporter: Darmawan

Editor: Endah Agustina

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *