3.000 Warga Kaltara Terima Zakat Fitrah, Baznas Utamakan Fakir Miskin

benuanta.co.id, BULUNGAN – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) memprioritaskan fakir dan miskin dalam penyaluran zakat fitrah Ramadan 1447 Hijriah.

Lembaga ini mencatat jumlah penerima manfaat mendekati tiga ribu orang yang tersebar di sejumlah kabupaten kota di Kaltara.

Kepala Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan Baznas Kaltara, Hisbullah, mengatakan fokus tersebut merujuk pada kondisi sosial masyarakat serta kebutuhan mendesak selama Ramadan.

Baca Juga :  Ramadan SIAP QRIS, 4.000 Jamaah Hadiri Kajian Hanan Attaki di Tarakan

“Untuk zakat fitrah tahun ini kita fokuskan kepada fakir miskin. Itu yang menjadi prioritas utama dalam penyaluran,” ujar Hisbullah, Kamis (5/3/2026).

Secara syariat, terdapat delapan golongan penerima zakat (asnaf), yakni fakir, miskin, amil, mualaf, riqab atau hamba sahaya, gharim atau orang berutang, fisabilillah, dan ibnu sabil. Namun, menurut Hisbullah, pada tahun ini kelompok fakir dan miskin menjadi sasaran utama agar manfaat zakat lebih tepat guna.

Baca Juga :  BI Kaltara Dorong Penguatan UMKM lewat Road to Khasafa di Bulan Ramadan

Baznas Kaltara menyebut data penerima telah dihimpun dan diverifikasi sebelum Ramadan. Penerima manfaat tercatat ribuan kepala keluarga yang tersebar di berbagai wilayah Kaltara.

Tahun ini, Baznas Kaltara juga memperoleh subsidi beras dari pemerintah pusat sebanyak 2.813 paket untuk wilayah provinsi tersebut. Dengan tambahan itu, total penerima manfaat diperkirakan mencapai sekitar 2.900 orang.

Baca Juga :  Pemprov Kaltara Perketat Arus Masuk Ternak, Wajib Lapor Sebelum Masuk Daerah

“Data sudah kami siapkan sebelum Ramadan. Jadi ketika penyaluran dilakukan, semuanya sudah terverifikasi,” kata Hisbullah.

Dalam proses distribusi, Baznas Kaltara akan menyalurkan bantuan secara langsung kepada kepala keluarga penerima manfaat. (*)

Reporter: Ike Julianti

Editor: Endah Agustina

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *