benuanta.co.id, BULUNGAN – Permudah masyarakat untuk mendapatkan paspor, Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tarakan melakukan jemput bola. Kali ini masyarakat di Kabupaten Bulungan mendapatkan layanan pembuatan parpor yang dipusatkan di Mall Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Bulungan.
Kepala Seksi Humas Kantor Imigrasi Kelas II TPI Tarakan, Syachrudin mengatakan, Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (HAM) memberikan pelayanan kepada masyarakat dengan mudah mendapatkan paspor.
“Pelayanan paspor sudah kita buka sejak tanggal 21 hingga 24 Juni 2022. Kegiatan jemput bola ini sudah kita lakukan di KTT, Malinau, Nunukan dan di Bulungan,” ucap Syachrudin kepada benuanta.co.id, Kamis 23 Juni 2022.
Dia menjelaskan, warga Bulungan yang mengurus paspor baru atau perpanjangan dikarenakan beberapa tujuan. Salah satunya untuk perjalanan keluar negeri yang digunakan berlibur, ada juga yang digunakan untuk umroh di tanah suci Makkah dan Madinah.
“Tujuannya untuk berbagai keperluan ada yang ingin berwisata dan liburan ke luar negeri dan digunakan untuk umroh,” paparnya.
Syachrudin menuturkan, selama 4 hari ini animo masyarakat Bulungan untuk mendapatkan paspor sangat tinggi, jumlahnya mencapai 200 orang. Pasalnya pelayanan dipermudah, jika orang tersebut memiliki dokumen yang telah disyaratkan terpenuhi maka cepat diproses.
“Syaratnya sangat mudah, dengan mempersiapkan KTP, ijazah, Akta Kelahiran, Kartu Keluarga atau buku nikah sudah cukup. Lalu bayaran hanya Rp 300 ribu,” sebutnya.
Dirinya menambahkan jemput bola juga bertujuan untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat saat mengurus paspor.
“Pelayanan seperti ini mendapatkan kemudahan, dari segi efisiensi waktu tenaga dan ongkos,” pungkasnya. (*)
Reporter: Heri Muliadi
Editor : Yogi Wibawa







