MALINAU – Dari hasil update terbaru tim Gugus Tugas Pencegahan Covid19 Provinsi Kalimantan Utara(Kaltara), Kabupaten Malinau, kembali mengalami penambahan jumlah pasien positif covid19.
Tak Tanggung-tanggung, dari data update terbaru tim gugus tugas Kaltara, Kabupaten Malinau mengalami penambahan 8 pasien positif covid19 2 pasien merupakan transmisi lokal, 1 pasien akibat mengalami kontak erat dan 6 pasien lainnnya akibat perjalanan keluar daerah.
Dengan adanya penambahan pasien positif covid19 baru itu. Maka saat ini Kabupaten Malinau memiliki 17 pasien positif covid19 yanh sebelumnya hanya berjumlah 9 pasien saja.
Melihat fenomena ini, Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Malinau Dr. Jhon F Parundung pun menghimbau kepada seluruh masyarakat Malinau untuk terus menataati Protokol Kesehatan (Prokes), agar tidak ada lagi penambahan pasien covid19 baru di Malinau.
“Semua pasien ini sudah kita rawat dengan isolasi mandiri. Jika pun ada wilayah yang kita isolasi parsialkan, itu mungkin wilayah tempat para pasien transmisi lokal saja,” kata John F lagi.
“Maka dari itu, saya harap masyarakat jangan meremehkan bahaya virus corona. Terus taati Prokes, untuk keselamatan diri sendiri maupun orang sekitar,” pungkasnya.
Meski saat ini pasien positif covid19 di Malinau terus mengalami penambahan pasca zona hijau. Namun, saat ini pihak tim gugus tugas Malinau belum berencana untuk melakukan isolasi wilayah, selain wilayah yang ada pasien covid19nya.
Menurut John F saat ini, para pasien covid19 merupakan warga yang tinggal berjauhan dari Wilayah Malinau perkotaan, sehingga ia pun menjelaskan kalau saat ini, isolasi wilayah secara menyeluruh belum perlu untuk dilakukan di Malinau, karena para pasien covid19 telah dirawat dengan baik oleh tim gugus tugas covid19 Malinau.
“Hampir semua pasien ini kerja dan tinggal ditempat yang jauh dari pemukiman. Ada pun pasien yang tinggal dekat pemukiman warga, itu sudah kita isolasi parcial wilayahnya. Sehingga, cukup langkah ini saja dulu yang kita lakukan, agar ekonomi tetap berjalan dengan baik,” tutupnya.(*)
Reporter: Osarade
Editor: Ramli







