PKBM Melati II Benarkan Suryadi Sangkala Ambil Paket A hingga C

benuanta.co.id, TARAKAN – Pusat Kegiatan Belajar Mengajar (PKBM) yang menerbitkan ijazah paket C Suryadi Sangkala (SS) akhirnya buka suara.

Kepala PKBM Melati II, Diky Anugrah membenarkan pihaknya telah mengeluarkan ijazah tersebut lantaran SS mengambil pendidikan di PKBM Melati II mulai paket A hingga terakhir paket C.

Diketahui, penerbitan ijazah tersebut dilakukan pada 2017. Saat itu, selama 3 tahun SS menyelesaikan sekolahnya dan tak lagi mendaftar ke jenjang selanjutnya lantaran yang melanjutkan dari paket A ke paket B berlanjut ke paket C.

Baca Juga :  Warung Bakso Sriwedari di Jalan Panglima Batur Diamuk Si Jago Merah

“Masuk dan langsung duduk di Kelas VI karena pernah sekolah formal, jadi langsung mengikuti ujian tahun 2011 dan mengkonfirmasi lanjut ke paket B di tahun yang sama,” ujarnya, Kamis (8/8/2024).

Diky mengakui telah menyiapkan beberapa dokumen yang dibutuhkan oleh Bawaslu Kaltara atas laporan dugaan ijazah palsu dipakai nyaleg. Disebutkan Diky, seperti dokumen peserta ujian maupun ijazah yang digunakan untuk melanjutkan pendidikan selanjutnya.

Baca Juga :  Sekitar 7 Bangunan Terdampak Kebakaran di Panglima Batur

“Ada juga dokumen pendukung seperti absen dan hal lainnya juga disiapkan, masih kita cari karena sudah cukup lama dan sempat ada dokumen yang hilang,” lanjutnya.

Baca juga:

Bawaslu Kaltara Register Laporan Dugaan Ijazah Palsu Caleg Terpilih Tarakan Utara

Soal raport sendiri, pihaknya mengaku tak melakukan penerbitan raport. Tetapi ada rekap nilai yang juga telah diserahkan ke Bawaslu Kaltara. Adapun nama SS sendiri juga sudah terdaftar di Data Pokok Kependidikan (Dapodik).

Baca Juga :  Dukung Program MBG di Tarakan, Produsen Siap Tingkatkan Produksi Pangan 

“Sebelum tahun 2016, ada yang namanya Manajemen Dapo (data pokok) yang online, selanjutnya baru terbit Dapodik. Pak Suryadi masuk di Dapodik, katanya memang terkendala dari operator di bawah tahun 2017 tidak muncul datanya tapi sedang diupayakan,” pungkasnya.(*)

Reporter: Endah Agustina

Editor: Ramli

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *