Program PPAP Masih Tunggu Juknis Kemenpora

benuanta.co.id, TANJUNG SELOR– Satu agenda yang paling dinanti oleh para pemuda berprestasi di Kaltara adalah seleksi Pertukaran Pemuda Antar Pelajar (PPAP).

Program bergengsi ini memberikan kesempatan bagi putra-putri daerah untuk mewakili Kaltara di tingkat nasional.

Kabid Pemuda Dispora Kaltara, Muhammad Mursid menjelaskan, saat ini pihaknya sedang menunggu Petunjuk Teknis (Juknis) resmi dari Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) RI.

“Untuk seleksi PPAP di Kaltara, kami masih menunggu Juknis dari pusat. Biasanya, yang lolos akan dikirim ke Jakarta. Kuotanya sangat terbatas, hanya dua orang per provinsi, yakni satu putra dan satu putri,” kata Mursid, Kamis (16/4/2026).

Disinggung mengenai durasi program, Mursid membeberkan adanya perubahan tren akibat kebijakan efisiensi anggaran yang diterapkan pemerintah. Jika pada tahun 2024 program bisa berjalan selama satu bulan, pada tahun 2025 durasinya dipangkas menjadi dua minggu.

“Tahun 2025 memang ada efisiensi anggaran, termasuk tahun ini. Untuk durasi tahun 2026 sendiri, kami belum bisa pastikan karena masih menunggu arahan lebih lanjut dari Kemenpora,” tuturnya.

Meski dihantam isu efisiensi, Dispora Kaltara berkomitmen agar kualitas pembinaan pemuda tidak menurun.

“Program pengembangan wirausaha dan seleksi pemuda berprestasi tetap menjadi ujung tombak untuk mencetak SDM unggul di Kalimantan Utara,” pungkasnya. (*)

Reporter: Georgie

Editor: Endah Agustina

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *