benuanta.co.id, TARAKAN – Komitmen terhadap pendidikan anak yatim dan dhuafa kembali ditegaskan Anggota DPR RI Komisi VII Fraksi Gerindra Daerah Pemilihan Kalimantan Utara (Kaltara), Hj. Rahmawati Zainal, S.H., saat melaksanakan Safari Ramadan di Yayasan As Sakinah, Selumit Pantai, Tarakan.
Dalam kunjungannya, Rahmawati yang akrab disapa Bunda Rahmawati tidak hanya menyerahkan bantuan sembako dan mainan, tetapi juga menyoroti pentingnya dukungan berkelanjutan terhadap fasilitas pendidikan dan akses beasiswa bagi anak-anak yayasan.
“InsyaAllah ini sudah kedua kalinya saya berkunjung ke sini. Melihat anak-anak bahagia adalah kebahagiaan tersendiri bagi saya. Ternyata kebahagiaan itu sederhana, cukup dengan berkumpul, berkomunikasi, dan memberikan permainan yang bisa menambah wawasan mereka,” ujarnya.
Ia menyampaikan, bantuan yang diberikan mungkin tidak besar secara materi, namun diharapkan mampu menambah semangat anak-anak dalam menjalani Ramadan sekaligus menumbuhkan motivasi belajar.
“Saya hanya membawa sedikit rezeki berupa sembako dan mainan. Mudah-mudahan bisa menambah semangat dan kebahagiaan anak-anak, apalagi di bulan suci Ramadan ini,” harapnya.
Dalam kesempatan tersebut, Rahmawati menekankan, pendidikan merupakan kunci masa depan generasi Kalimantan Utara. Ia menyebut sejumlah alumni Yayasan As Sakinah telah berhasil melanjutkan pendidikan ke luar daerah melalui beasiswa, seperti ke Jakarta, Bandung, Lampung, hingga Bogor.
“Ini bukti bahwa kalian juga bisa sukses. Banyak kakak-kakak kalian yang sudah mendapatkan beasiswa dan menempuh pendidikan di luar daerah. Insya Allah mereka akan kembali dan menjadi inspirasi bagi adik-adiknya di sini,” tuturnya.
Rahmawati juga mendorong pihak yayasan untuk menyusun proposal kebutuhan prioritas, termasuk penyelesaian pembangunan asrama dan fasilitas penunjang seperti perpustakaan. Proposal tersebut, menurutnya, akan dikoordinasikan dengan pemerintah provinsi agar dapat diperjuangkan.
“Silakan buat proposal dan dokumentasikan bagian mana yang perlu dibantu. Nanti akan saya sampaikan dan koordinasikan agar bisa diperjuangkan,” tegasnya.
Ia turut mengajak masyarakat yang memiliki kelebihan rezeki untuk berpartisipasi membantu, khususnya dalam mendukung kebutuhan biaya pendidikan dan biaya perjalanan bagi anak-anak yang memperoleh beasiswa di luar daerah.
Rahmawati juga mengapresiasi dedikasi pengurus yayasan dalam membina anak-anak, termasuk yang telah menghafal Al-Qur’an dan meraih berbagai prestasi.
“Anak-anak ini adalah generasi bangsa yang harus kita perjuangkan masa depannya. Mudah-mudahan mereka menjadi anak-anak yang sukses dan membanggakan Kalimantan Utara,” ucapnya.
Sementara itu, perwakilan Yayasan As Sakinah, Umi Titi, menyampaikan rasa terima kasih atas perhatian dan dukungan yang diberikan.
“Terima kasih Ibu atas perhatian dan kebahagiaan yang diberikan hari ini. Anak-anak sangat gembira menerima mainan dan bantuan. Kami mendoakan Ibu Rahmawati dan Bapak Gubernur selalu diberikan kesehatan, umur panjang, dan terus dapat berbuat untuk masyarakat Kaltara,” ujarnya.
Kegiatan Safari Ramadan ini menjadi momentum penguatan sinergi antara wakil rakyat dan lembaga sosial dalam memperluas akses pendidikan serta meningkatkan kesejahteraan anak yatim dan dhuafa di Kaltara. (*)
Reporter: Sunny Celine T
Editor: Endah Agustina







