benuanta.co.id, NUNUKAN – Kalimantan Utara (Kaltara) memiliki sektor kelautan yang potensial untuk dikembangkan. Salah satunya adalah budidaya rumput laut saat ini menjadi andalan di Nunukan. Selain dijual berbentuk kering para UMKM Nunukan juga memproduksi olahan makan berbahan rumput laut.
Di Nunukan salah satu pelaku UMKM yang mengolah makanan berbahan lokal seperti rumput laut yakni Beppata yang akrab disapa Ninda, dia memilih rumput laut dijadikan es campur dan jus rumput laut.
Rumput laut di Nunukan sangat banyak, sehingga dia berpikir kenapa tidak diolah menjadi makanan yang lezat, lebih kreatif seperti es buah.
“Daerah lain kemungkinan sudah mengolah rumput laut dijadikan makanan, namun di Nunukan hanya sebagian satu atau dua orang yang membuat es rumput laut,” kata Ninda kepada benuanta.co.id, Sabtu, 2 Juli 2022.
Menurutnya, bahan rumput laut ini sebenarnya mudah untuk didapatkan dan setiap hari selalu ada. Perlu diketahui rumput laut ini juga baik untuk kesehatan seperti kulit, pencernaan dan lainnya.
Rumput laut ini bisa diolah seperti es buah, jus rumput laut, nah ini juga bisa dibuat masker muka untuk kecantikan.
Olahan lokal berbahan rumput laut ini yang benar-benar kualitas terbaik, dan dipilih yang berwarna putih, agar lebih bersih dan enak di makan cara membersihkannya yakni dilakukan perendaman selama dua Minggu namun harus setiap hari airnya diganti. Sedangkan air yang digunakan adalah air masak dan bisa juga direndam didalam air beras selama satu Minggu namun setiap hari airnya mesti diganti.
“Hasilnya akan lebih putih bening dan kenyal itu tandanya sudah siap untuk dikonsumsi,” jelasnya.
Ninda membeli rumput laut ditingkat petani dengan harga Rp 50.000 per kilogram. Sekali mengambil sebanyak 5 kilogram, bisa digunakan selama satu bulan. (*)
Bahan Es Buah Rumput Laut:
• Apel, potong dadu – 1 buah
• Anggur, belah 2 – 50 gram
• Pepaya, keruk – 100 gram
• Melon, keruk – 100 gram
• Alpukat, keruk – 1 buah
• Rumput laut siap pakai – 100 gram
• Agar merah, masak dan cetak lalu potong dadu – 1 bungkus
• Selasih, rendam air matang – 50 gram
• Susu kental manis – 1/2 kaleng
• Sirup cocopandan – 200 ml
• Air matang – 1 liter
• Es batu – secukupnya
Reporter: Darmawan
Editor: Ramli