Ekspor Perdana Aluminium KIPI Jadi Kado Kemerdekaan ke-81 untuk Kaltara

benuanta.co.id, BULUNGAN — Ekspor perdana aluminium dari kawasan industri Kalimantan Industrial Park Indonesia (KIPI) di Kabupaten Bulungan menjadi salah satu momentum yang membanggakan bagi Kalimantan Utara (Kaltara) bertepatan dengan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Gubernur Kaltara Zainal Arifin Paliwang menyambut positif dimulainya aktivitas ekspor dari smelter yang berada di kawasan ekonomi khusus tersebut.

Baca Juga :  Kaltara Gandeng Australia Tingkatkan Kompetensi Bahasa Inggris dan Pendidikan Vokasi

“Alhamdulillah, kegiatan smelter di kawasan ekonomi khusus di KIPI wilayah Kabupaten Bulungan ini sudah melakukan kegiatan ekspor. Ini merupakan suatu kebanggaan kita di Kalimantan Utara,” ujar Zainal.

Menurutnya, keberadaan kawasan industri tersebut juga mulai memberikan dampak terhadap penyerapan tenaga kerja. Saat ini, sekitar 11 ribu pekerja disebut telah bekerja di kawasan KIPI. Selain tenaga kerja, aktivitas industri di kawasan tersebut turut membuka peluang bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

Baca Juga :  Pemprov Kaltara Kejar Sisa Dana Rp100 Miliar dari Pemerintah Pusat

Zainal mengatakan Pemprov Kaltara akan terus mendorong masuknya investor dan tenant baru untuk mengembangkan kawasan industri tersebut. Ia berharap perkembangan KIPI dapat terus memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi sekaligus membuka lebih banyak lapangan pekerjaan bagi masyarakat Kaltara.

“Insyaallah kita akan mengundang lagi beberapa tenant untuk masuk melaksanakan pembangunan ataupun membuat program-program di kawasan industri tersebut, terutama pabrik-pabrik,” pungkasnya. (*)

Baca Juga :  Gubernur Zainal Perjuangkan 5 Usulan DOB di Kaltara Dalam Rapimnas dan Forkonas PP

Reporter: Ike Julianti

Editor: Endah Agustina

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *