Berau Dapat Bantuan Anggaran Peningkatan Jalan Rp 450 Miliar

benuanta.co.id, BERAU – Peningkatan jalan untuk wilayah pesisir di Kabupaten Berau pada tahun ini mendapat bantuan anggaran yang berasal dari Pemerintah Provinsi Kaltim sebesar Rp 450 miliar.

Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Berau, Agus Wahyudi mengatakan, anggaran tersebut digunakan untuk peningkatan jalan pada Kecamatan Sambaliung, Tabalar, Biatan, Talisayan dan Batu Putih.

Tak hanya itu, Agus mengatakan Pemerintah Pusat telah mengucurkan dana sebesar Rp 50 miliar dari  Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) guna peningkatan jalan.

“Kemudian Bantuan Keuangan (Bankue) Pemerintah Provinsi sebanyak Rp 400 miliar. Ini sesuai dengan Instruksi Presiden (Inpres) Joko Widodo Nomor 3/2023 perihal Percepatan Peningkatan Konektivitas Jalan Daerah,” ungkapnya Ahad (2/7/2023).

Baca Juga :  Wabup Berau Pastikan Tidak Ada Kenaikan Tarif Listrik, Tagihan Membengkak karena Pemakaian

Selain itu, pihaknya menjelaskan bahwa Pemerintah Provinsi Kaltim tidak membatasi status jalan yang akan mendapat perbaikan jalan.

“Peningkatan jalan diperbolehkan untuk status jalan nasional, provinsi dan kabupaten kota,” ujarnya.

Ia mengungkapkan tidak menutup kemungkinan, pendanaan melalui APBN nantinya akan disalurkan ke jalan-jalan yang memiliki kebutuhan cepat untuk segera diperbaiki.

“Seperti, di jalan menuju pesisir. Seperti dari Simpang Lenggo, Batu Putih sampai ke Kecamatan Batu Putih,” ucapnya.

Baca Juga :  Gamalis Buka Sensus Ekonomi 2026, Ajak Pelaku Usaha Berikan Data yang Akurat

Sebab menurutnya dengan sudah ada peningkatan jalan, akan berdampak bagi roda perekonomian masyarakat, baik itu hilir mudik angkutan pengangkut hasil bumi maupun kegiatan ekonomi masyarakat lainnya.

“Sehingga tidak hanya di sektor pariwisata, akses jalan yang bagus nantinya juga bisa mendukung sektor kesehatan,” bebernya.

Pasalnya Agus menilai, masyarakat yang membutuhkan rujukan dari pesisir menuju RSUD Abdul Rivai yang berada di Tanjung Redeb bisa terlayani lebih cepat.

“Karena mobilitas juga akan semakin mudah. Ya kita harap juga, dengan jalan yang baik bisa permudah akses wisata. Mereka yang mau ke pesisir bisa ebih nyaman,” tuturnya.

Baca Juga :  Wabup Berau Soroti Antrean Panjang di SPBU, Diduga karena Aktivitas Pengetapan BBM 

Bahkan, ia menyebut pertumbuhan masyarakat juga diprediksi bisa meningkat mengikuti kondisi jalan yang semakin baik.

“Karena efeknya akan membuka jalan bagi banyak investor yang masuk ke Bumi Batiwakkal untuk mengembangkan potensi yang ada.

Termasuk dari komitmen pemprov dan pemerintah pusat berkesinambungan. Sehingga apa yang diharapkan bersama bisa tercapai,” pungkasnya. (*)

Reporter: Georgie Silalahi

Editor: Yogi Wibawa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *