benuanta.co.id, NUNUKAN – Memperkuat mitigasi bencana, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Nunukan bersinergi dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nunukan.
Simulasi penanggulangan bencana alam maupun bencana non alam ini digelar di Ruang Sekretariat WBK Lapas Nunukan, Rabu 2022 Juli 2022.
Kepala Lapas Nunukan, I Wayan Nurasta Wibawa, mengatakan simulasi ini bertujuan untuk persiapan, antisipasi, dan penanggulangan. Bilamana terjadi bencana alam maupun bencana non alam yang sewaktu-waktu dapat terjadi.
Mengingat lapas Nunukan ini dihuni oleh ribuan warga binaan pemasyarakatan yang perlu dijaga keselamatannya dari ancaman bahaya.
“Para pegawai Lapas Nunukan, diberikan pelatihan penyelematan sebagai antisipasi bila sewaktu-waktu ada hal yang tidak diinginkan seperti bencana alam maupun bencana non alam, mengingat di dalam Lapas dihuni ribuan warga binaan yang di didik dan juga dijaga keselamatannya dari ancaman bahaya,” kata I Wayan, kepada benuanta.co.id.
Kegiatan ini melakukan simulasi dan pemetaan jalur evakuasi serta memberikan pengarahan kepada Warga Binaan Lapas Nunukan agar tidak panik, seandainya terjadi bencana dan patuh mengikuti arahan petugas saat proses evakuasi berlangsung.
Sementara, Kasubid Penyelamatan BPBD Kab.Nunukan, Hasan menerangkan pihaknya mengapresiasi Lapas Kelas II B Nunukan, ingin bersinergi dengan BPBD Nunukan terkait kesiapan dan kewaspadaan ketika terjadi penanggulangan bencana alam maupun bencana non alam di dalam lapas.
“Kegiatan ini sangat baik, mereka mau melakukan waspada jika terjadi sewaktu-waktu bencana, dalam artian mereka sudah siap dan tau cara mengantisipasinya,” ujarnya. (*)
Reporter: Darmawan
Editor: Yogi Wibawa







