benuanta.co.id, NUNUKAN – Rumput laut tentunya sangat familiar di kalangan warga Nunukan. Namun begitu, kekayaan hasil laut satu ini ternyata sangat nikmat jika disajikan menjadi sop buah.
Kabupaten Nunukan memiliki sektor kelautan yang berpotensial untuk dikembangkan. Salah satunya adalah budidaya rumput laut saat ini yang menjadi andalan. Selain dijual berbentuk kering para Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Nunukan juga memproduksi olahan makan berbahan rumput laut.
Nindawati salah satu pelaku UMKM Nunukan mengolah hasil laut ini menjadi kuliner berbentuk es campur dan jus rumput laut.
Ide ini berawal dari kesadaran dengan melimpahnya hasil budidaya rumput laut di Kabupaten Nunukan. Sehingga, ia pun mengubah rumput laut menjadi makanan yang nikmat.
“Awalnya hanya coba-coba sedikit-sedikit dan dikonsumsi sendiri ternyata enak, jadi saya berinisiatif untuk menjual Sop Buah rumput laut, dan Alhamdulillah jadi diminati masyarakat,” kata Nindawati kepada benuanta.co.id, Jumat (11/08/2023).
Menurutnya, mengolah rumput laut harus benar-benar dengan kualitas terbaik, dan dipilih berwarna putih, agar lebih bersih dan enak dikonsumsi. Cara membersihkannya juga cukup mudah.
Pertama siapkan wadah, untuk merendam rumput laut kedalam air gunakan air beras selama satu Minggu, dan airnya setiap hari wajib diganti.
Penikmat sop buah rumput laut akan merasakan sensasi memakan campuran buah – buahan segar yang manis, dengan aroma khas rumput laut. Jika Anda berminat mencobanya, Anda bisa langsung ke Jalan Tanah Merah di samping Gedung UMKM Center Nunukan. (*)
Reporter: Darmawan
Editor: Nicky Saputra