benuanta.co.id, BULUNGAN – Beberapa titik usaha yang dapat mendatangkan penghasilan bagi daerah dinilai masih belum maksimal. Salah satunya retribusi yang masih belum terkelola dengan baik.
Untuk itu dalam memaksimalkan pendapatan daerah ini, Pemerintah Kabupaten Bulungan telah melakukan rapat bersama beberapa organisasi perangkat daerah (OPD) teknis, yang nantinya diminta mengelola.
“Jadi penarikan retribusi parkir di Pasar Induk Tanjung Selor akan menjadi perhatian kita bersama jajaran terkait,” ucap Wakil Bupati Bulungan Ingkong Ala kepada benuanta.co.id, kemarin.
Hal itu dilakukan setelah mendapatkan saran dari anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bulungan agar penarikan retribusi agar di maksimalkan lagi. Selain retribusi parkir di Pasar Induk diminta juga agar penempatan pedagang di tata dengan baik.
“Terutama juga untuk penempatan pedagang baik di pasar buah dan penempatan terminal Pasar Induk akan menjadi perhatian kami,” paparnya.
Sebagai OPD yang selama ini mengelola penarikan retribusi, Dinas Perhubungan Bulungan akan dialihkan kepada Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan (KUKMPP) Bulungan.
“Karena adanya peralihan penyusunan aset dari Dishub kepada Dinas KUKMPP, maka penarikan retribusi parkir akan ditangani oleh KUKMPP,” ujar Kepala Dishub Bulungan Hairul.
Kata dia, Pemkab Bulungan telah meminta semua OPD untuk bekerjasama untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Seluruh OPD ini berkomitmen meningkatkan PAD melalui fungsi masing-masing OPD. (*)
Reporter: Heri Muliadi
Editor: Matthew Gregori Nusa







