Rahmawati Kunjungi RRI Tarakan, Soroti Keterbatasan Anggaran Pengembangan SDM

benuanta.co.id, TARAKAN – Anggota Komisi VII DPR RI Daerah Pemilihan (Dapil) Kalimantan Utara (Kaltara), Hj. Rahmawati, menyerap aspirasi jajaran Radio Republik Indonesia (RRI) Tarakan dalam kunjungannya ke stasiun radio tersebut, Sabtu (10/10/2026). Salah satu persoalan yang menjadi perhatian ialah keterbatasan anggaran yang dinilai menghambat pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan peningkatan prestasi pegawai.

Dalam kunjungan itu, Rahmawati melihat sejumlah fasilitas siaran, termasuk studio Programa 1, Programa 2, serta ruangan lain yang mendukung aktivitas penyiaran. Ia juga berdialog dengan Kepala RRI Tarakan, Haris Munandar, untuk mendengarkan berbagai kendala yang dihadapi lembaga penyiaran publik tersebut.

Rahmawati menilai, potensi pegawai RRI yang memiliki kemampuan dan prestasi perlu mendapat dukungan agar dapat terus berkembang. Menurutnya, keterbatasan anggaran jangan sampai menghambat kesempatan pegawai untuk meningkatkan kompetensi maupun mengikuti kompetisi di tingkat nasional dan internasional.

Baca Juga :  Klinik Kecantikan Bertambah, Rahmawati: Ekonomi Tarakan Ikut Menggeliat

“Banyak anak-anak di sini yang berprestasi. Karena anggaran yang kurang, mereka untuk mengembangkan diri menjadi tersendat. Sayang sekali kalau potensi yang luar biasa ini tidak mendapat dukungan,” ujarnya.

Ia mengatakan, persoalan anggaran tersebut tidak hanya menjadi keluhan RRI Tarakan, tetapi juga menjadi aspirasi yang perlu diperhatikan secara lebih luas oleh lembaga terkait. Kesempatan mengikuti perlombaan dan kompetisi, menurutnya, dapat menjadi salah satu sarana untuk meningkatkan kemampuan sekaligus mendorong inovasi pegawai.

Rahmawati menyatakan akan membawa aspirasi yang disampaikan jajaran RRI Tarakan agar dapat menjadi perhatian dalam pembahasan di tingkat pusat. Ia berharap dukungan anggaran bisa membuka ruang lebih besar bagi pegawai untuk mengembangkan kapasitas dan menunjukkan prestasi.

Baca Juga :  Rahmawati Tekankan Peran Laskar Gerindra Jaga NKRI di Wilayah Perbatasan

Rahmawati menegaskan, aspirasi yang diterimanya akan dibawa untuk ditindaklanjuti. Ia berharap dukungan terhadap RRI tidak berhenti pada keberlangsungan siaran, tetapi juga mencakup peningkatan kualitas SDM dan penguatan infrastruktur penyiaran, sehingga lembaga tersebut dapat menjalankan perannya secara optimal di Kaltara maupun secara nasional.

“Nanti saya bawa aspirasi yang dari Kepala RRI di Tarakan ini, segala keluhannya karena kata beliau bukan di sini aja tapi seluruh Indonesia,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala RRI Tarakan, Haris Munandar, menyambut baik kunjungan tersebut. Ia menyebut kesempatan menyampaikan aspirasi kepada anggota DPR RI menjadi ruang bagi RRI Tarakan untuk menyampaikan kebutuhan lembaga, sekaligus persoalan yang juga dihadapi satuan kerja RRI di daerah lain.

Baca Juga :  Wamensesneg Pastikan Belum ada Surpres Pergantian Panglima TNI

“Kami merasa sangat senang karena beliau mau menyerap aspirasi kami di RRI Tarakan pada khususnya, dan pada umumnya aspirasi yang saya bawakan untuk semua satuan kerja RRI di seluruh Indonesia,” bebernya.

Selain persoalan pengembangan SDM, Haris berharap dukungan pemerintah dapat memperkuat keberadaan RRI melalui pembangunan stasiun relay maupun stasiun siaran lainnya, terutama di wilayah yang jauh dari pusat perkotaan.

Menurutnya, penguatan infrastruktur penyiaran diperlukan agar jangkauan informasi publik semakin luas dan keberadaan RRI dapat dirasakan masyarakat hingga ke wilayah terpencil.

” Aspirasi kami agar pemerintah nantinya dorong oleh Komisi VII DPR RI dapat memajukan stasiun-stasiun relay maupun stasiun SP, khususnya di daerah-daerah yang jauh dari perkotaan,” pungkasnya. (*)

Reporter: Sunny Celine
Editor: Ramli

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *