benuanta.co.id, TARAKAN – Peresmian Gedung Asrama Haji Transit Tower 2 di Kota Tarakan, Selasa (5/5/2026) menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan bagi calon jemaah haji di Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara).
Gubernur Kaltara, Dr. Zainal Arifin Paliwang, melalui Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Provinsi Kaltara, Datu Iqro Ramadhan, menyampaikan rasa syukur atas peresmian fasilitas tersebut.
“Alhamdulillah, atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, pada hari ini kita masih diberikan kesehatan dan kesempatan untuk bersama-sama hadir dan mengikuti kegiatan peresmian Gedung Asrama Haji Transit Tower 2 Kota Tarakan,” ujarnya.
Dalam kesempatan itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kaltara juga menyampaikan ucapan selamat datang kepada Wakil Menteri Haji dan Umrah Republik Indonesia beserta jajaran yang turut hadir dalam kegiatan tersebut.
Menurutnya, pembangunan Tower 2 ini merupakan bentuk komitmen pemerintah dalam memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat, khususnya bagi calon jemaah haji asal Kaltara.
Ia menjelaskan, keberadaan Tower 2 sangat strategis mengingat jumlah jemaah haji yang terus meningkat setiap tahun. Kondisi tersebut menuntut tersedianya fasilitas yang lebih responsif, nyaman, dan memadai.
“Pemerintah daerah memiliki komitmen kuat untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan penyelenggaraan ibadah haji, mulai dari tahap persiapan hingga keberangkatan jemaah,” jelasnya.
Dengan hadirnya bangunan baru ini, kapasitas daya tampung jemaah di asrama haji diharapkan meningkat. Selain itu, fasilitas ini juga ditujukan untuk memberikan kenyamanan lebih baik bagi jemaah serta mendukung kelancaran proses embarkasi dan debarkasi haji di Kaltara.
Lebih jauh, ia berharap Tower 2 Asrama Haji Transit ini dapat dimanfaatkan secara optimal dan menjadi simbol peningkatan pelayanan haji yang profesional, modern, dan humanis di Kaltara.
“Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara akan terus mendorong pengembangan fasilitas keagamaan sebagai bagian dari pelayanan kepada masyarakat. Dukungan ini kita maksimalkan untuk para jemaah haji,” tambahnya.
Pemprov Kaltara optimis, keberadaan Tower 2 ini akan memberikan manfaat besar bagi umat, khususnya calon jemaah haji asal daerah tersebut.
“Semoga ini membawa manfaat besar bagi umat, khususnya para calon jemaah haji dari Provinsi Kalimantan Utara,” tutupnya.(*)
Reporter: Sunny Celine T
Editor: Endah Agustina







