Turki Tutup Piala Dunia 2026 dengan Kemenangan 3-2 atas Amerika

Jakarta – Timnas Turki menutup Piala Dunia 2026 dengan kemenangan 3-2 atas Amerika Serikat (AS) pada laga terakhir Grup D Piala Dunia 2026 di Stadion Los Angeles, Inglewood, Jumat.

Turki yang sudah dipastikan gugur dari Piala Dunia 2026, tampil lepas saat menghadapi sang pemuncak klasemen AS yang sudah mengunci tiket ke babak 32 besar.

Saat laga baru berjalan tiga menit, AS langsung unggul setelah Auston Trusty berada di tempat yang tepat untuk menyambut umpan sepak pojok Sebastian Berhalter. Skor 1-0 untuk AS.

Keunggulan AS tak bertahan lama. Pasalnya, pemain bintang Turki Arda Guler menyamakannya pada menit ke-10 setelah kerja samanya dengan Baris Yilmaz, memperdaya kiper AS Matt Turner.

Baca Juga :  Bosnia-Herzegovina Jaga Asa Melaju ke 32 Besar Piala Dunia 2026

Pada menit ke-12, AS memiliki peluang untuk kembali unggul melalui Brendan Aaronson. Sayangnya, tendangan mendatar pemain Leeds United itu masih mudah ditangkap oleh kiper Turki Ugurcan Cakir.

Saat AS berupaya untuk memimpin lagi di hadapan pendukung sendiri, tim Bintang Bulan Sabit, julukan Turki, malah berbalik unggul pada menit ke-31. Kali ini melalui Orkun Kokcu yang menyambut umpan tarik mendatar dari rekannya. Gol ini sekaligus menutup babak pertama untuk keunggulan Turki dengan skor 2-1.

Pada babak kedua, skor dengan cepat kembali sama kuat setelah Berhalter yang sebelumnya memberikan assist, kali ini mencatatkan namanya di papan skor pada menit ke-48.

Baca Juga :  Norwegia atasi Persaingan Ketat dengan Tundukkan Senegal 3-2

Berawal dari situasi umpan panjang, pertahanan Turki tak terlalu baik dalam membuang bola. Bola kemudian didapatkan oleh Berhalter yang langsung menembak bola di depan kotak penalti dan memperdaya Cakir. Skor berubah menjadi 2-2.

Pada menit ke-58, pelatih AS Mauricio Pochettino memasukkan Christian Pulisic untuk menggantikan Tim Weah. Masuknya Pulisic membuat serangan The Yanks, julukan AS, lebih berbahaya, dengan peluang emas yang ia dapatkan pada menit ke-61 yang sayangnya masih dipatahkan Cakir.

Pada menit ke-71, aksi individual Kenan Yildiz diakhiri sepakan keras. Sayangnya masih berada di samping kiri gawang Turner.

Baca Juga :  Kejutan Tanjung Verde Berlanjut, Uruguay Ditahan Imbang 2-2

Pelatih Turki Vincenzo Montella melakukan perubahan pada 10 menit terakhir setelah ia memasukkan lima pemain, termasuk Kaan Ayhan, yang akhirnya menjadi penentu kemenangan timnya pada menit ke-90+8.

Kemenangan ini menutup perjalanan Turki dengan sedikit senyuman setelah mereka akhirnya memetik kemenangan pertama Piala Dunia 2026, meski tetap menghuni juru kunci klasemen dengan tiga poin.

Sementara itu, AS yang memuncaki klasemen Grup D dengan enam poin dipastikan bertemu dengan peringkat ketiga terbaik dari Grup B Bosnia dan Herzegovina di babak 32 besar pada Kamis (2/7) pukul 07.00 WIB di Stadion San Francisco Bay Area.

Sumber : Antara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *