PR Atlet Wushu Turunkan Berat Badan Sebelum Tampil di PON

benuanta.co.id, MEDAN – Sepekan lagi dijadwalkan bertanding di Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024 Aceh Sumatera Utara (Sumut), atlet wushu Kalimantan Utara (Kaltara) terus melakukan persiapan, salah satunya menurunkan berat badan.

Cabang olahraga (cabor) wushu, dijadwalkan akan bertanding pada 12 hingga 15 September 2024 di Gedung Serbaguna Disporasu, Sumut. Dalam keikutsertaannya, Kaltara menurunkan 3 atlet, 2 diantaranya laki-laki dan 1 perempuan.

Baca Juga :  Skuad Garuda bertekad lumat Kamboja di laga perdana Piala AFF 2026

“Persiapan sudah maksimal, namun bela diri ini banyak faktor. Terutama faktor internal, salah satunya ada atlet harus turunkan berat badan. Hal itu tentu menjadi PR bagi kita,” sebut Asisten Pelatih Wushu Kaltara, Hendra, Rabu (4/9/2024).

Hendra menyebut, berat badan atlet harus ideal, lantaran berat badan turut menjadi poin penilaian. Dalam menurunkan berat badan atlet tentu diperlukan sarana dan prasarana memadai. Bahkan, jika berat badan melebihi satu ons saja, dapat terancam diskualifikasi.

Baca Juga :  Inggris Finis di Tempat Ketiga Setelah Kalahkan Prancis 6-4

“Saat Pra PON, atlet Wushu Kaltara masih masuk kategori yang akan dipertandingkan. Tapi setelah Pra PON, atlet tersebut sempat istirahat. Dikhawatirkan, tidak terkontrol berat badan yang ideal sesuai nomor yang dipertandingkan,” jelasnya.

Ia pun juga mengakui keunggulan atlet Jawa Barat dan Sumut yang sebelumnya sempat menjadi lawan terberat di Babak Kualifikasi (BK) PON lalu. Namun, Hendra tetap optimis dapat membawa anak didiknya masuk babak final seperti BK PON lalu.

Baca Juga :  Spanyol Juara Piala Dunia 2026 Lewat Gol Extra Time Ferran Torres

“Karena atlet Jabar uji coba ke Tiongkok. Kita berharapnya saat drawing PON tidak langsung ketemu Jabar,” tandasnya. (*)

Reporter: Endah Agustina

Editor: Ramli

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *