3 Sekolah di Perbatasan Indonesia-Malaysia Terima MBG Pertama

benuanta.co.id, NUNUKAN – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Liang Bunyu kini sudah beroperasi pada Kamis (12/3/2026).

Kini Program Makan Bergizi Gratis (MBG) mulai disalurkan kepada para pelajar di wilayah Sebatik Barat, Kabupaten Nunukan.

SPPG ini merupakan SPPG pertama yang beroperasi di wilayah Sebatik Barat dibawah naungan Yayasan Aztrada Garuda Jaya. Pada tahap awal, sebanyak 876 porsi makanan bergizi diberikan kepada siswa dari tiga sekolah.

Kepala Satuan Pelayanan Penyaluran Gizi (SPPG) Liang Bunyu, Fareji menjelaskan, secara keseluruhan terdapat 14 sekolah yang akan menjadi sasaran program MBG di wilayah tersebut. Namun penyaluran dilakukan secara bertahap.

Baca Juga :  PMI Nunukan Turunkan 11 Personil Jemput Kepulangan Deportasi Pekerja Migran Indonesia

“Jumlah sekolahnya ada 14. Untuk minggu pertama ini kami memberikan untuk tiga sekolah dengan jumlah 876 penerima,” sebutnya.

Ia mengatakan, untuk saat ini sasaran program ini berada di wilayah sekitar Sebatik Barat yang merupakan kawasan perbatasan. Penyaluran dilakukan secara bertahap sambil menyesuaikan kapasitas produksi dan distribusi makanan.

Pada tahap awal, jumlah penerima masih terbatas. Namun ke depan, jumlahnya akan terus bertambah hingga mencapai target yang telah ditentukan. “Targetnya itu sekitar 2.400 porsi per hari,” jelasnya.

Baca Juga :  Pemkab Nunukan Perketat Pengawasan Pangan di Pasar Tradisional

Salah seorang siswa penerima manfaat dari kelas 10 SMK Negeri 1 Sebatik Barat, Sari Safitri mengaku baru pertama kali menerima paket makanan bergizi tersebut di sekolah. “Baru pertama kali dapat,” ungkapnya.

Ia mengatakan, menu yang diberikan terdiri dari berbagai makanan bergizi seperti buah-buahan, ayam, serta kacang-kacangan.

Menurutnya, program MBG sangat membantu para siswa karena selama ini banyak pelajar yang hanya mengandalkan makanan dari kantin seperti gorengan atau mi instan.

Baca Juga :  BLT Dana Desa Tahap l Tahun 2026 Desa Lapri Kecamatan Sebatik Cair

Dengan kehadiran program MBG di wilayah Sebatik Barat diharapkan dapat meningkatkan asupan gizi para pelajar sekaligus mendukung kesehatan dan konsentrasi belajar mereka di sekolah.

“Semoga menunya tetap sehat terus setiap hari, tetap seperti ini terus. Soalnya biasanya anak-anak di sini cuma mengandalkan menu dari kantin seperti gorengan dan mi instan. Jadi dengan adanya MBG, Alhamdulillah kami bisa makan makanan yang bergizi setiap hari,” tutupnya. (*)

Reporter: Sunny Celine T

Editor: Endah Agustina

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *