Tingkatkan Profesionalisme Petugas, Tim Rescue Damkar Nunukan Latihan Penyelamatan di Ketinggian

benuanta.co.id, NUNUKAN– Tim Rescue Pemadam Kebakaran (Damkar) Nunukan melakukan latihan penyelamatan pada ketinggian berbeda, di Markas Komando (Mako) Utama Damkar di Jalan Pembangunan RT 10 Kelurahan Nunukan Barat, pada Jumat (30/1/2026).

Komandan Pleton Rescue, Muhammad Aminuddin mengatakan, Dinas Pemadam Kebakaran tidak hanya berperan dalam pemadaman api, tetapi juga menjalankan fungsi penting lainnya, yaitu rescue atau penyelamatan.

Baca Juga :  RSUD Nunukan Target Peningkatan Sarana dan Prasarana, Salah Satunya Cathlab

“Rescue merupakan bagian dari tugas inti Damkar yang fokus pada penyelamatan jiwa dan bantuan teknis di berbagai kondisi kedaruratan yang terjadi di tengah masyarakat. Dalam banyak kasus, tindakan rescue terbukti menyelamatkan nyawa dan mencegah risiko yang lebih besar,” ungkap Aminuddin.

Menurutnya, petugas rescue selain melaksanakan tugas penyelamatan terhadap kegiatan non kebakaran, juga harus terampil dan selalu siap siaga dalam menghadapi keadaan darurat.

Baca Juga :  Sebanyak 118 WNI Akan Dideportasi dari Malaysia

“Latihan penyelamatan ini bagi petugas rescue memiliki fungsi vital untuk meningkatkan profesionalisme, kesiapsiagaan dan keselamatan baik bagi petugas maupun korban,” kata Aminuddin.

Selain itu, latihan ini juga dirancang untuk memastikan petugas mampu bertindak cepat dan efisien saat menghadapi kondisi daruratan yang sebenarnya.

“Tentunya kita berharap dengan adanya pelatihan penyelamatan yang kita lakukan ini, petugas kita di lapangan bisa bertindak dengan siap siaga dan melakukan penyelamatan dengan baik kepada masyarakat yang tertimpa musibah,” pungkasnya. (*)

Baca Juga :  Status Tanggap Darurat Banjir di Nunukan Berakhir, 4 Ribu Kepala Keluarga Dipastikan Terima Logistik

Reporter: Novita A.K

Editor: Endah Agustina

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *