Realisasi Ketahanan Pangan, Petani Binaan Lanal Panen Lombok dan Tomat

Nunukan66 views

benuanta.co.id, NUNUKAN – Kelompok tani dibawah binaan Lanal Nunukan mulai melakukan panen terhadap hasil produksi tanaman pangan baik itu lombok, tomat dan terong.

Panen hasil tani ini dilakukan di kawasan pertanian Jalan Sei Jepun Kelurahan Mansapa Kecamatan Nunukan Selatan dengan luas areal perkebunan mencapai 2 Ha milik Iwan Setiawan.

Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Danlanal) Nunukan, Letkol Laut (P) Primayantha Maulana Malik mengatakan, pihaknya mendampingi langsung panen hasil tani yang merupakan bagian dari program ketahanan pangan.

Baca Juga :  Daerah Pemasok Alami Kekeringan, Harga Cabai di Nunukan Tembus Rp 120 Ribu per Kg

“Kita mendampingi para petani mulai dari pemilihan jenis bibit yang tepat, teknis penanaman, hingga masa panen” ujarnya, Sabtu (12/4/2025).

Sementara itu, Iwan Setiawan selaku petani mengatakan, program penanaman lombok tomat dan terong ini mulai dilakukan sejak tiga bulan lalu dan saat ini sudah mulai memasuki masa panen.

Hasil pertanian ini dijual ke pasar tradisional untuk memenuhi kebutuhan pokok masyarakat Nunukan.

Baca Juga :  Sempat Membaik, Kualitas Udara di Nunukan Masuk Kategori 'Sedang'

“Alhamdulillah dengan adanya program dari Lanal Nunukan mendampingi kami para petani sehingga sangat membantu dalan menyukseskan pengembangan produksi pertanian” terangnya.

Menurutnya, program peningkatan produksi ketahanan pangan yang dicanangkan oleh Lanal nunukan bersama stakeholder terkait lainnya, bertujuan mendorong agar dapat memenuhi kebutuhan masyarakat. Sehingga tidak lagi bergantung dengan pasokan dari luar daerah maupun luar negeri.

Baca Juga :  Antisipasi Gangguan Kamtibmas, Patroli URC Polres Nunukan Sasar Titik Rawan Kriminalitas

“Kita sebagai petani sangat mendukung program ini dan kita harapkan ini tidak hanya sampai di sini tapi dapat terus berlanjut ke depannya,” pungkasnya. (*)

Reporter: Novita A.K

Editor: Endah Agustina 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *