benuanta.co.id, TARAKAN – Gubernur Kalimantan Utara, Drs. H Zainal A Paliwang, SH., M.Hum telah melantik lima ketua Dewan Perwakilan Cabang (DPC) Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) di Kaltara.
Sebagai Ketua HKTI Kaltara, Zainal tentu berharap banyak terhadap ketua DPC HKTI yang telah dilantik agar dapat menjalankan program pertanian di wilayah nya masing-masing.
Saat dikonfirmasi, Zainal menegaskan wilayah dengan lahan yang subur di provinsi termuda ini tidak boleh disia-siakan. Ia menuturkan pengembangan potensi pertanian harus terus ditingkatkan dari hulu hingga hilir.
“Hasil pertanian kita banyak dan beragam tentunya yang bisa kita perkenalkan, mulai dari di daratan hingga perairan juga,” tuturnya, Senin (4/4/2022)
Zainal menyebutkan diantaranya yang telah diproduksi di Kaltara ialah beras hitam, beras merah, sayur mayur, udang sungai, ikan dan bermacam-macam lainnya.
Ia juga menjelaskan bahwa HKTI bukan hanya sekedar dorongan motivasi namun juga perbuatan seperti memberikan pelatihan ke petani milenial.
“Kita berikan pelatihan untuk meningkatkan misalnya sebelum terbentuknya HKTI masih menghasilkan 2 ton, setelahnya (pelatihan) jadi 4 ton, seperti sayur mayur juga karena kita dekat dengan ibu kota dan tentu potensi sebagai penyangga IKN itu juga ada,” jelas orang nomor satu Kaltara itu.
Selain itu, bentuk dorongan lain seperti menyediakan alat pertanian juga akan ia lakukan. Tidak sendiri, ia tentunya menggandeng masing-masing kepala daerah yang telah dilantik sebagai DPC HKTI di daerahnya.
“Misal tanam jagung, kita tidak berikan dia bajak sawah tapi tentunya alat buat tanam jagung, kita tambah pelatihan untuk meningkatkan produktivitas kualitas dan kuantitas. Kita tidak mau tengkulak yang sejahtera tapi juga petani,” ungkapnya.
“Sinergi dengan masing-masing kepala daerah, saya kepala HKTI Kaltara mendukung juga ke kepala daerah dan dinas-dinas terkait, untuk bagaimana pertanian bisa lebih baik,” pungkas Gubernur. (*)
Reporter: Endah Agustina
Editor: Ramli







