Pemkab Bulungan Gelontorkan Rp 8,68 Miliar untuk Pembangunan Infrastruktur Jalan dan Jembatan di Tanjung Palas Barat

benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulungan mengucurkan anggaran sebesar Rp 8,68 miliar untuk pembangunan dan peningkatan infrastruktur di Kecamatan Tanjung Palas Barat. Langkah ini difokuskan pada perbaikan jalan dan rehabilitasi jembatan guna memperkuat konektivitas antarwilayah.

Bupati Bulungan, Syarwani, menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam mendorong pemerataan pembangunan hingga ke tingkat desa. Menurutnya, infrastruktur yang memadai menjadi kunci utama dalam mendukung aktivitas masyarakat.

“Pemda Bulungan akan terus berkomitmen meningkatkan infrastruktur, khususnya di wilayah kecamatan dan desa,” ujar Syarwani, Senin (4/5/2026).

Ia menjelaskan, salah satu proyek prioritas adalah peningkatan Jalan Gunung Seriang–Peso (STA Gunung Ilanun) dengan nilai anggaran mencapai Rp 6,94 miliar. Ruas jalan tersebut dinilai strategis karena menjadi jalur penghubung penting antarwilayah.

“Jalan ini sangat penting untuk mendukung mobilitas masyarakat dan distribusi barang,” jelasnya.

Selain itu, peningkatan jalan lingkungan di Desa Long Sam juga menjadi perhatian, dengan alokasi anggaran sebesar Rp 935,99 juta. Sementara peningkatan jalan simpang poros Peso menuju Merukau di desa yang sama dianggarkan Rp 559,02 juta.

“Peningkatan jalan lingkungan ini bertujuan memperlancar aktivitas warga di tingkat desa,” katanya.

Tak hanya jalan, rehabilitasi jembatan di RT 3 Desa Long Sam turut masuk dalam program dengan anggaran Rp 128,17 juta. Di sisi lain, peningkatan jalan di RT IV Desa Long Beluah dialokasikan sebesar Rp 113,09 juta.

“Semua ini bagian dari upaya pemerataan pembangunan infrastruktur hingga ke desa,” tegasnya.

Dengan total anggaran yang digelontorkan, Pemkab Bulungan berharap pembangunan ini mampu meningkatkan aksesibilitas serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di Tanjung Palas Barat.

“Kita ingin memastikan masyarakat di desa juga merasakan manfaat pembangunan secara nyata. Saat ini seluruh proyek masih dalam tahap tender,” pungkas Syarwani. (*)

Reporter: Alvianita
Editor: Ramli

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *