Dinkes Kaltara Berikan Edukasi, Konseling, dan Pengobatan kepada Pecandu Narkoba

TARAKAN – Kalangan muda di Kalimantan Utara (Kaltara) tak dapat dipungkiri sudah menjadi pengguna narkoba. Hal ini juga yang menjadi perhatian serius Dinas Kesehatan (Dinkes) Kaltara, agar generasi muda terhindar dari pengaruh narkoba.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kaltara, Agust Suwandy mengatakan pihaknya secara serius berupaya memberikan edukasi, konseling dan pengobatan bagi generasi muda yang terpapar penggunaan narkoba.

Baca Juga :  Tunjangan Ditiadakan, Petugas Kebersihan Tarakan Legowo

“Pemakai narkoba sebagian besar itu anak muda, karena mereka menjadi sasaran peredaran. Seperti halnya di Lapas Nunukan dan Tarakan, sebagian besar tahanannya yaitu kasus narkoba dan mereka (Narapidana) masih sangat muda,” jelas ia kepada benuanta.co.id.

Mengenai pencegahannya, Dinas Kesehatan turut bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Kaltara dan TNI-Polri.

Baca Juga :  Zakat Profesi Jadi Penyumbang Terbesar di BAZNAS Tarakan

“Seringkali kami (Dinkes) melakukan sosialisasi dan edukasi kepada pelajar dan mahasiswa, karena mereka cukup rentan bahkan menjadi sasaran. Harapannya agar kaum muda dapat terhindar dari bahaya narkoba dengan menyadari dan menggalang upaya melawan narkoba kepada orang-orang terdekatnya,” ucap Agust.

Selain itu, Agust Suwandy juga menerangkan hingga saat ini kerjasama TNI-Polri maupun BNN cukup masif dalam menjaga pintu-pintu perbatasan dari peredaran narkoba asal negara tetangga.

Baca Juga :  Disdikbud Kaltara Telusuri Video Pelajar SMA yang Asik Nongkrong di Jam Pelajaran

“Dinkes memiliki kewenangan dalam pengendalian kesehatannya, seperti pengobatan agar pulih dari bahaya narkoba,” tandas Agust. (*)

Reporter : Kristianto Triwibowo

Editor : Nicky Saputra

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *