UBT Wisuda 596 Mahasiswa, Rektor: Tanggung Jawab Baru dalam Kehidupan Masyarakat

benuanta.co.id, TARAKAN — Universitas Borneo Tarakan (UBT) kembali meluluskan ratusan mahasiswa dalam Wisuda ke-42 pada Kamis (9/4/2026) lalu, yang menjadi momentum penting bagi para lulusan untuk melangkah ke fase kehidupan berikutnya dengan tanggung jawab yang lebih besar.

Rektor Universitas Borneo Tarakan, Prof. Dr. Yahya Ahmad Zein, S.H., M.H., menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati yang telah menyelesaikan studi dari berbagai jenjang pendidikan pada pelaksanaan wisuda yang digelar Kamis lalu.

“Atas nama pimpinan dan seluruh sivitas akademika, saya mengucapkan selamat dan sukses kepada seluruh wisudawan dan wisudawati ke-42 Universitas Borneo Tarakan tahun 2026,” ucapnya.

Ia menjelaskan, sebanyak 596 wisudawan mengikuti prosesi wisuda yang terdiri dari berbagai jenjang pendidikan, mulai dari diploma hingga pascasarjana, sebagai bukti capaian akademik yang membanggakan bagi institusi.

“Wisuda ke-42 ini diikuti sebanyak 596 wisudawan dari berbagai jenjang pendidikan,” jelasnya.

Dari jumlah tersebut, sebanyak 483 lulusan berasal dari program Sarjana (S1) dengan 199 di antaranya berhasil meraih predikat cumlaude, menunjukkan kualitas akademik yang kompetitif.

“Terdapat 483 lulusan Sarjana (S1) dan 199 di antaranya meraih predikat cumlaude,” lanjutnya.

Selain itu, program Magister (S2) meluluskan 104 mahasiswa, dengan 10 orang di antaranya berhasil memperoleh predikat cumlaude sebagai bentuk prestasi akademik yang unggul.

“Sebanyak 104 lulusan Magister (S2) dan 10 di antaranya cumlaude,” imbuhnya.

Sementara itu, terdapat 6 lulusan program profesi yang seluruhnya berhasil meraih predikat cumlaude, serta 3 lulusan dari program diploma yang turut diwisuda pada kesempatan tersebut.

“Untuk lulusan profesi berjumlah 6 orang dan seluruhnya cumlaude, serta 3 lulusan diploma,” bebernya.

Prof. Yahya menegaskan wisuda bukanlah akhir dari proses pembelajaran, melainkan awal dari tanggung jawab baru yang harus diemban oleh setiap lulusan dalam kehidupan bermasyarakat.

“Wisuda bukanlah akhir dari proses pembelajaran, melainkan awal dari tanggung jawab baru,” tegasnya.

Prof. Yahya menambahkan, gelar akademik yang telah diraih harus dimaknai sebagai amanah yang perlu terus dikembangkan melalui peningkatan ilmu pengetahuan, menjaga integritas, serta memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

“Gelar akademik yang saudara-saudari peroleh harus dimaknai sebagai amanah yang terus dikembangkan melalui ilmu pengetahuan, menjaga integritas, dan memberikan kontribusi terbaik,” katanya.

Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa kesuksesan tidak semata diukur dari kecepatan dalam mencapai tujuan, melainkan dari ketangguhan dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan.

“Kesuksesan tidak ditentukan seberapa cepat mencapai tujuan, tetapi seberapa kuat bertahan,” ujarnya.

Prof. Yahya juga berpesan agar para lulusan senantiasa menjaga nama baik almamater dan menunjukkan bahwa lulusan UBT adalah individu yang berintegritas, inovatif, serta mampu beradaptasi di berbagai situasi.

“Jaga nama baik almamater dan tunjukkan bahwa lulusan Universitas Borneo Tarakan adalah insan yang berintegritas, inovatif, dan adaptif,” pesannya.

Menurutnya, lulusan UBT harus mampu menjadi pribadi yang tidak hanya berorientasi pada kesuksesan pribadi, tetapi juga memberikan dampak positif bagi masyarakat luas.

“Jadilah insan yang mampu memberikan kontribusi yang baik untuk masyarakat,” tambahnya.

Ia mengajak seluruh wisudawan untuk melangkah dengan penuh keyakinan, karena setiap langkah yang diambil hari ini merupakan bagian penting dari perjalanan panjang menuju masa depan.

“Melangkahlah dengan keyakinan karena setiap langkah hari ini adalah bagian dari perjalanan besar di masa depan,” tuturnya.

Prof. Yahya berharap para lulusan dapat menjadi pribadi yang sukses sekaligus bermanfaat bagi orang lain, serta mampu membawa perubahan positif di tengah masyarakat.

“Jadilah pribadi yang tidak hanya sukses untuk diri sendiri, tetapi juga memberikan manfaat bagi orang lain,” pungkasnya. (*)

Reporter: Eko Saputra
Editor: Ramli

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *