benuanta.co.id, NUNUKAN – Organisasi masyarakat (Ormas) menjadi salah satu elemen penting mendukung kesuksesan pelaksanaan pemilu 2024 mendatang.
puluhan tokoh masyarakat, adat, agama dan Ketua RT serta pelajar atau pemilih pemula di Kelurahan Nunukan Selatan dan terlihat juga beberapa perwakilan Forkopimda ikut sosialisasi Forum pembaruan Kebangsaan (FKP) kabupaten Nunukan.
Selain Bawaslu dan KPU sebagai pemateri Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Nunukan, Abdul Karim, mengatakan juga ikut hadir dalam acara tersebut yang dilaksanakan di Kelurahan Nunukan Selatan, Kecamatan Nunukan Selatan, Rabu (14/9/2022).
Lurah Nunukan Selatan, Kelik Suharyanto mengatakan, kegiatan seperti ini baru pertama kali dilakukan di wilayahnya, tentu ini membawa dampak baik bagi masyarakatnya dalam pelaksanaan pemilu serentak.
“Kami mendukung kegiatan ini, selain menambah wawasan masyarakat juga akan menambah pola pikir mereka,” kata Kelik.
Menurutnya, melalui kegiatan ini diharapkan dapat mewujudkan kesamaan persepsi serta hubungan yang harmonis, koordinatif, dan kolaboratif antara para pemangku kepentingan serta aparat penegak hukum dalam menyukseskan pemilu 2024 dan mengantisipasi berbagai permasalahan yang dapat mempengaruhi stabilitas keamanan di wilayah Nunukan.
“Silakan beda pendapat tapi harus tetap kompak karena politik kita tidak bisa menerka, yang paling penting ikut berpartisipasi,” jelasnya.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Nunukan, Abdul Karim, mengatakan tinggal kurang lebih satu setengah tahun lagi, masyarakat akan kembali menggelar pemilu dan pilkada secara serentak tahun 2024.
“Sebetulnya kita sudah memasuki tahapan pemilu, hanya karena masyarakat belum terlibat secara langsung, maka kita belum terlalu menyadarinya,” jelasnya.
Dia berharap pemilu dan pilkada serentak tahun 2024 mendatang dapat berjalan dengan aman, lancar, adil, dan demokratis, serta menghasilkan orang-orang yang berkualitas dan mampu mengemban amanah dan tanggung jawab dengan baik.
Sukses tidaknya pesta demokrasi tentu saja bukan hanya menjadi tanggung jawab KPU, Bawaslu, PPK, PPS, KPPS, maupun jajaran aparat keamanan semata. Namun demikian, kesuksesan pemilu dan pilkada serentak tahun 2024 menjadi tugas dan tanggung jawab dari semua pihak, masyarakat harus mengambil peran secara aktif sesuai dengan tugas dan perannya masing-masing.
Pemilu dan pilkada serentak 2024 mustahil bisa berjalan lancar, jika suasana kamtibmas tidak kondusif dan masyarakat dihantui oleh perasaan takut dan khawatir. “Kita harus bisa menjaga kondusif di wilayah kita,” ujarnya.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Nunukan, Abdul Karim, juga tekankan bahwa yang ikut sosialisasi ini jangan sampai di sini saja, ilmu yang didapat harus bisa disampaikan di tengah-tengah masyarakat, agar mereka juga tahu dan paham serta ikut untuk menyukseskan pemilu 2024.(*)
Reporter: Darmawan
Editor: Ramli







