benuanta.co.id, TARAKAN – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tarakan akan mendistribusikan logistik Pemilihan Umum (Pemilu) pada H-1 pemilihan umum keseluruhan daerah di Tarakan termasuk pulau Sadau.
Hal tersebut dilakukan karena di Kota Tarakan tidak ada daerah yang tergolong jauh sehingga memakan waktu yang cukup lama untuk proses pendistribusian.
“Kalau tanggal pemilihannya 14 februari paling lambat tanggal 13 februari paling lambat sudah kita kirim termasuk Pulau Sadau,” ujar Ketua KPU Tarakan, Nasaruddin, Rabu (10/1/2023).
Dikatakan Nasruddin, untuk pendistribusian ke Pulau Sadau sendiri hanya memakan waktu hingga 30 menit sehingga pendistribusian dilakukan bersamaan dengan daerah lain di Tarakan.
“Di sana (Pulau Sadau) kondisional ya, tetapi biasa ada Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) yang Koordinator Wilayah (Korwil), ada Panitian Pemungutan Suara (PPS), pasti ada dari kami dan petugas keamanan sendiri nanti akan di kawal. Setiap surat suara kan harus di kawal mekanismenya begitu,” jelasnya.
Ia juga mengatakan terkait Antisipasi, pihaknya akan membukus kota suara dengan plastik dan diberikan pelampung agar bisa terhindar dari kondisi buru yang tidak diinginkan saat dilakukan pendistribusian ke Pulau Sadau.
“Minimal itu bisa jadi penyelamat. Kalau basah hancur, karena tidak mungkin dicetak ulang,” ungkapnya.
Disinggung mengenai kendala, sejauh ini tidak ada kendala yang pihaknya hadapi. Namun justru ada kekhawatiran yang di rasakan terkait pasang surut air laut yang dapat menghambat pendistribusian ke Pulau Sadau.
“Karena itu pulau kan, kita tetap mengikuti pasang surut laut. Kalau airnya surut tentu kita akan berjalan kaki, perahunya tidak bisa kepelabuhan,” pungkasnya. (*)
Reporter: Sunny Celine
Editor: Nicky Saputra







