Gerakan Bersih-bersih Laut Kampung Mamolo di Galakkan

benuanta.co.id, NUNUKAN – Pangkalan TNI AL melaksanan kegiatan gerakan laut bersih di Kampung Mamolo, Kelurahan Tanjung Harapan, Kecamatan Nunukan Selatan pada Rabu, 9 September 2022.

Komandan Lanal Nunukan, Letkol Laut (P) Arif Kurniawan mengatakan kegiatan bersih laut merupakan kegiatan dalam memperingati hari HUT ke 77 TNI AL.

“Kebetulan kami dari Lanal Nunukan mempunyai Desa binaan di kampung Mamolo, makanya laut bersih ini kita laksanakan di sini,” ujar Letkol Laut (P) Arif Kurniawan kepada benunta.co.id, Rabu (7/9/2022).

Diungkapkannya, dengan melihat situasi di daerah Kabupaten Nunukan saat ini, untuk masalah kebersihan laut masih sangat memprihatinkan terutama di daerah Mamolo.

Arif menyampaikan kegiatan yang dilaksanakan ini dapat berjalan dengan lancar terutama atas dukungan dari para pengusaha rumput laut.

Baca Juga :  BLT Dana Desa Tahap l Tahun 2026 Desa Lapri Kecamatan Sebatik Cair

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan laut yang tercemar dengan sampah dapat kembali bersih dengan begitu baik kesehatan masyarakat, yang bermuara untuk perekonomian, transportasi dapat berjalan dengan baik.

“Apabila kita bekerja tetapi terhambat dengan kebersihan dan kesehatan tentunya pekerjaan kita tidak akan bisa berjalan lancar dan maksimal,” ungkapnya.

Disampaikan Arief, sebagaimana diketahui, kampung Mamolo merupakan penghasil rumput laut  terbesar di Kabupaten Nunukan bahkan  bisa dikatakan sebagai penghasil rumput laut terbesar di Indonesia.

Sehingga sangat disayangkan jika kondisi lingkungan hidup warga di Kampung Mamolo tidak mencerminkan suatu daerah yang sukses atau suatu daerah yang makmur.

Arief berharap, dengan kegiatan bersih laut ini dapat mendorong kepada seluruh masyarakat di Kabupaten Nunukan, khususnya di Mamolo untuk lebih menjaga kebersihan lingkungan dan membudayakan hidup bersih.

Baca Juga :  Pemkab Nunukan Pastikan Stok Pangan dan BBM Aman Jelang Lebaran

Dalam kegiatan tersebut turut dihadiri oleh Kodim 0911/Nunukan, Satgas Pamtas, Polres Nunukan serta perwakilan dari BPBD dan Satpol PP.

Pembersihan dilaksanakan sesuai dengan masing-masing sektor yang telah dibagi, sehingga sampah yang terkumpul di dalam karung langsung dinaikan ke atas truk sampah dan atau pikap yang sudah disediakan.

“Setalah itu sampah tersebut langsung dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS) di Mamolo. Truk yang kita gunakan 9 unit dan dibantu dari warga ada 6 unit,” bebernya.

Sementara itu, Kapala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Nunukan, Suhadi menyampaikan pemerintah daerah sangat mengapresiasi Pangkalan TNI AL (Lanal) Nunukan atas kegiatan bersih – bersih laut yang dilaksanakan di Kampung Mamolo.

Baca Juga :  DKUKMPP Nunukan dan BPOM Periksa Keamanan Pangan Jelang Lebaran

“Tentu saja kegiatan ini bukan saja memberikan edukasi hidup sehat bagi masyarakat, tapi juga wujud dari implementasi tuntunan kebersihan adalah sebagian dari iman,” ujar Suhadi.

Ia menyebut, Nunukan merupakan sentra terbesar rumput laut di Indonesia dan pusatnya ada di Kampung Mamolo. Sebagai sentra budidaya rumput laut, hal tersebut tentunya tidak terlepas dari permasalahan, terutama sampah bekas pelampung.

“Kita berharap agar kegiatan ini tak hanya sekadar simbolis, tapi masyarakat juga harus mampu menjadikanya sebagai contoh agar mentradisikan hidup bersih setiap harinya,” harapnya. (*)

Reporter: Novita A.K

Editor: Yogi Wibawa

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *