Didominasi Tidak Milik Izin Tinggal, Nunukan Kedatangan Ratusan TKI dari Malaysia

benuanta.co.id, NUNUKAN – Sebanyak 229 orang Tenga kerja Indonesia (TKI) dideportasi dari Tawau, Malaysia ke Indonesia melalui Pelabuhan Tunon Taka pada Jumat, 10 Desember 2021.

Kepala Unit Pelaksana Teknis Badan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (UPT BP2MI) Nunukan, AKBP F. Jaya Ginting menjelaskan TKI yang baru tiba di Nunukan langsung dilakukan pengecekan dan memastikan para TKI dalam keadaan sehat.

“Kita akan memberikan mereka rasa aman di lingkungan yang baru. Kita juga lakukan pendampingan hingga menggantikan masker, memberikan Hand Sanitizer dan tanda pengenal,” kata Ginting kepada benuanta.co.id

Baca Juga :  DKUKMPP Nunukan dan BPOM Periksa Keamanan Pangan Jelang Lebaran

Pemeriksaan berlanjut di Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Tarakan wilayah kerja Nunukan untuk melakukan pencegahan deteksi dini terkait penyebaran Covid-19 dan varian baru.

Baca juga : 

Baca Juga :  PMI Nunukan Turunkan 11 Personil Jemput Kepulangan Deportasi Pekerja Migran Indonesia

“Apalagi saat ini kita fokus melakukan pencegahan varian baru Covid-19 yakni Omicron. Kita bekerja sama dengan laboratorium RSUD Nunukan,” jelasnya.

Setelah dilakukan swab awal, maka dilanjutkan pemeriksaan keimigrasian dan lanjut Beacukai Nunukan lalu di bawa ke Rusunawa untuk isolasi. Setelah 5 hari maka para TKI akan dipulangkan ke kampung halaman masing-masing.

Berbagai kasus yang dialami TKI hingga dilakukan pemulangan oleh pihak Malaysia. Mulai dari TKI ilegal tanpa izin tinggal sebanyak 127 orang, lahir di Malaysia 33 orang, kasus narkoba 61 orang, pembunuhan 2 orang, perkelahian 3 orang, dan pemerkosaan, kepemilikan senjata tajam dan pencurian masing-masing satu orang.

Baca Juga :  27 Warga Desa Sungai Pancang Terima BLT Triwulan I Sebesar Rp 450 Ribu per Orang

229 orang TKI ini terdiri dari wanita dewasa sebanyak 44 orang, laki-laki dewasa 177 orang anak-anak 8 orang. “Pemulangan TKI ini didominasi warga Nusa Tenggara Timur (NTT), dan Sulawesi Selatan,” terangnya. (*)

Reporter Darmawan

Editor : Nicky Saputra

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *