benuanta.co.id, NUNUKAN — Pergantian Satgas Pengamanan Perbatasan (Pamtas) RI-Malaysia menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten Nunukan. Pemkab memastikan koordinasi dengan TNI tetap berjalan untuk menjaga keamanan kawasan perbatasan dan aktivitas masyarakat di wilayah yang berbatasan langsung dengan Malaysia.
Hal itu disampaikan Bupati Nunukan H. Irwan Sabri saat menerima Komandan Satgas Pamtas RI-Malaysia YonKav 13/Satya Lembuswana Letkol Kav Ikhsan Maulana Pradana di ruang kerja Bupati, Senin (7/9/2026).
Pertemuan tersebut berlangsung menjelang berakhirnya masa tugas Satgas Pamtas YonKav 13/Satya Lembuswana dan masuknya satuan pengamanan perbatasan yang baru.
Irwan menilai keberadaan Satgas Pamtas bukan hanya berkaitan dengan aspek pertahanan negara, tetapi juga memiliki dampak langsung terhadap rasa aman masyarakat yang tinggal dan beraktivitas di kawasan perbatasan.
“Pemerintah daerah menyampaikan terima kasih atas pengabdian dan kerja sama yang telah dibangun selama bertugas di Nunukan. Sinergi ini penting untuk memastikan keamanan dan kenyamanan masyarakat di wilayah perbatasan,” ujar Irwan.
Menurutnya, pergantian Satgas harus diikuti dengan kesinambungan koordinasi antara Pemkab Nunukan dan aparat keamanan. Terlebih, Nunukan memiliki wilayah perbatasan yang luas dengan karakteristik geografis serta aktivitas masyarakat yang membutuhkan pengawasan dan koordinasi lintas instansi.
Ia menegaskan Pemkab Nunukan siap melanjutkan komunikasi dan kerja sama dengan Satgas Pamtas yang baru. Koordinasi tersebut penting agar berbagai persoalan yang berkaitan dengan keamanan maupun aktivitas masyarakat di perbatasan dapat ditangani secara cepat dan terkoordinasi.
Bagi Pemkab Nunukan, pergantian Satgas bukan sekadar pergantian personel, tetapi momentum untuk memastikan pengamanan perbatasan tetap berjalan tanpa jeda. Pemerintah daerah berharap sinergi yang telah terbangun dapat menjadi dasar bagi penguatan koordinasi dengan Satgas yang baru.
Sementara itu, Letkol Kav Ikhsan Maulana Pradana menyampaikan apresiasi atas dukungan Pemkab Nunukan selama YonKav 13/Satya Lembuswana menjalankan tugas di wilayah perbatasan. Ia juga menyampaikan masa tugas Satgas YonKav 13/Satya Lembuswana segera berakhir dan pengamanan perbatasan akan dilanjutkan oleh Satgas berikutnya.
“Dukungan pemerintah daerah sangat membantu kami dalam melaksanakan tugas di lapangan. Kami berharap koordinasi dan sinergi yang sudah terbangun selama ini dapat terus dilanjutkan,” kata Ikhsan. (*)
Reporter: Novita A.K
Editor: Endah Agustina







