MALINAU – Walaupun masih dalam tahap pengembangan, aplikasi Sidak Poktan ternyata sudah memiliki berbagai macam manfaat yang berhubungan dengan integrasi penyediaan data, penyaluran bantuan pertanian, penyuluhan dan panduan SOP tani hingga bermanfaat bagi peningkatan produktivitas kelompok pertanian.
Namun siapa yang menyangka, kalau salah satu pencetus ide awal aplikasi pertanian itu, ialah Kepala Dinas (Kadis) Pertanian Kabupaten Malinau, Dr. Afri ST Padan, SP, M. Si.
Saat ditemui Afri menjelaskan Aplikasi Poktan merupakan salah satu proyek perubahannya saat mengikuti Pelatihan Kepemimpinan Nasional (PKN).
“Aplikasi ini tentu akan saya pantau terus dalam pengembangannya, karena saya juga bagian dari ide ini,” kata kadis pertanian.
Tak hanya itu, Afri juga menjelaskan Aplikasi Poktan ini hadir untuk petani, agar dapat menyesuaikan dengan tuntutan zaman di mana semuanya serba digital.
Nantinya sebagai solusi tindak cepat untuk pembinaan dan pendataan kepada para petani.
“Sistem seperti ini sebenarnya telah berjalan sejak lama. Hanya saja masih non digital,” jelasnya.
“Dengan adanya aplikasi ini, nantinya baik pemerintah maupun petani nanti akan mudah, dalam mendata petani, memberikan pembinaan yang sesuai dengan taninya, hingga memberikan pengumuman kegiatan pertanian,” ujarnya.
Ia juga membeberkan, untuk saat ini Pemerintah akan memberikan pendampingan terlebih dahulu kepada para petani yang ada di Malinau untuk bisa mengetahui cara kegunaan aplikasi Sidak Poktan. Sedangkan untuk pengembangan kedepannya nanti, para petani akan memungkinkan untuk memiliki akses tersendiri untuk masuk.
“Dengan User id dan password petani diharapkan bisa menggunakan aplikasi ini nantinya untuk mengisi bahan data mereka. Kalau untuk saat ini kita beri pembinaan dan pendampingan dulu dari Camat, Desa maupun PPL,” tutupnya.(*)
Reporter: Osarade
Editor: Ramli







