benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Tingkatkan pelayanan hukum untuk atasi masalah gangguan Kamtibmas dan Kecelakaan Lalu Lintas, Kepolisian Daerah (Polda) Kaltara meluncurkan aplikasi online Siaga Presisi Polda Kaltara (SIP).
Aplikasi SIP ini sendiri merupakan gagasan terbaru dari Polda Kaltara untuk meningkatkan pelayanan hukum kepada masyarakat. Dimana dengan aplikasi ini masyarakat, tidak perlu lagi mendatangi kantor kepolisian untuk melaporkan perkara.
“Tinggal download saja aplikasinya di Playstore karena aplikasi ini sudah mulai kita luncurkan sebagai tahap uji coba kita untuk dikembangkan lebih jauh lagi,” kata Kabid Humas Polda Kaltara, Kombes Pol Budi Rachmat saat dihubungi benuanta.co.id, pada Minggu 16 Oktober 2022.
Dalam prosesnya, polisi berpangkat Kombes itu menjelaskan dengan aplikasi ini, nantinya masyarakat tidak perlu melapor ke Kantor Polisi. Cukup melapor melalui aplikasi yang nantinya akan direspon oleh polisi terdekat.
“Saat laporkan masuk, anggota kita akan menghubungi si pelapor untuk memastikan Tempat dan kejadian yang dialami pelapor, lalu personel kita yang datang ke Lokasi. Jadi lebih ke sistem jemput bola yang kita gunakan,” jelasnya.
Ia menambahkan aplikasi SIP ini awalnya hanya dipergunakan untuk melayani kasus laka lantas saja, namum melihat adanya nilai plus dari aplikasi ini. Polda Kaltara pun menambahkan sejumlah layanan termasuk pelaporan untuk anggota kepolisian yang nakal terhadap masyarakat.
“Jadi fungsi lain dari aplikasi ini ialah untuk mengawasi kinerja anggota polisi di Lapangan, jadi masyarakat tidak perlu takut lagi jika laporannya tidak ditanggapi oleh anggota Kepolisian Sektor,” bebernya.
Meski aplikasi SIP ini digadang-gadang akan mempermudah masyarakat dalam menyampaikan laporan, namun aplikasi SIP ini masih memiliki banyak kekurangan.
Selain karena masih dalam tahap uji coba, aplikasi SIP juga baru bisa digunakan di tempat-tempat tertentu saja.
“Kelemahannya ialah hanya bisa digunakan di Lokasi yang memiliki jaringan internet. Tapi selama lokasi itu memiliki jaringan internet, melalui SIP ini kita pasti cepat merespon laporan masyarakat,” pungkasnya.(*)
Reporter: Osarade
Editor: Ramli







