BLK di Puspem Kaltara Mulai Dibangun Mei 2026

benuanta.co.id, BULUNGAN – Rencana pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) di Kalimantan Utara (Kaltara) masih menunggu proses balik nama sertifikat lahan yang akan digunakan untuk pembangunan di kawasan pusat pemerintahan (Puspem).

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kaltara, Asnawi, mengatakan pembangunan BLK tersebut direncanakan berdiri di atas lahan seluas 5 hektare yang berada di area Puspem.

“Lahannya kita hibahkan kepada Kementerian Tenaga Kerja (Kemenaker). Kementerian baru akan membangun jika asetnya sudah dibaliknamakan. Mereka tentu tidak bisa membangun jika status asetnya masih milik Pemprov Kaltara,” sebut Asnawi, Kamis (12/3/2026)

Baca Juga :  Mudik Lebaran Gratis, Gubernur Zainal Lobi Harga Tiket Pesawat Tanjung Selor-Balikpapan

Ia menjelaskan, setelah proses administrasi tersebut rampung, maka pembangunan fisik akan segera dilakukan, termasuk pematangan lahan dan berbagai persiapan lainnya. Menurut Asnawi, Wakil Menteri Ketenagakerjaan sebelumnya telah menyampaikan komitmen kepada Pemprov Kaltara bahwa proses pembangunan diharapkan dapat dimulai pada Mei 2026.

“Kalau sesuai janji Wamenaker kepada kami bersama Pak Wakil Gubernur, setelah persyaratan itu selesai maka pada Mei 2026 diharapkan sudah masuk tahap pembangunan. Pembangunannya bersifat multiyears dan ditargetkan pada 2027 sudah bisa berjalan,” jelasnya.

Baca Juga :  Prajurit Yonif TP 880/Banuanta Berbagi Takjil di Bulan Ramadan

Ia menambahkan, fasilitas tersebut nantinya tidak hanya berfungsi sebagai BLK, tetapi akan dikembangkan menjadi Badan Pelatihan Kerja dan Vokasi (BPKV).

“Peruntukannya memang untuk anak-anak Kaltara. Jadi tidak hanya pelatihan kerja, tetapi juga ada program vokasi, termasuk pelatihan bahasa dan keterampilan lainnya,” jelasnya.

Pihaknya juga terus menyampaikan laporan perkembangan atau progres terkait rencana pembangunan tersebut kepada pemerintah pusat melalui Kementerian Tenaga Kerja. (*)

Baca Juga :  Disnakertrans Kaltara Buka Posko Aduan THR, Perusahaan Diingatkan Bayar Penuh Sebelum Lebaran

Reporter: Ike Julianti

Editor: Endah Agustina

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *