benuanta.co.id, TANJUNG SELOR – Sejumlah bahan pokok di Pasar Induk Tanjung Selor harganya mulai mengalami kenaikan di antaranya telur, minyak goreng, hingga sayuran.
Pedagang di Pasar Induk Tanjung Selor, Ayu, mengatakan harga telur mulai naik dalam dua minggu terakhir. Saat ini harga telur bervariasi tergantung ukuran.
“Kalau yang kecil itu Rp63 ribu per piring, yang sedang Rp66 ribu, dan yang besar Rp68 ribu. Itu kalau kami jual ecer,” kata Ayu saat ditemui di lapaknya, Senin (16/3/2026).
Ia menjelaskan, sebelumnya harga telur masih berada di kisaran Rp58 ribu hingga Rp66 ribu per piring. Kenaikan harga ini mulai terasa sejak meningkatnya permintaan menjelang Lebaran.
“Naiknya sekitar dua minggu terakhir ini. Sebelumnya yang kecil sekitar Rp58 ribu, yang sedang Rp63 ribu, dan yang besar Rp66 ribu,” jelasnya.
Sementara itu, di lapak pedagang lainnya, harga telur bahkan telah mencapai Rp70 ribu per piring untuk ukuran besar. Pedagang bernama Dewi menyebutkan telur ukuran sedang dijual sekitar Rp68 ribu per piring.
Selain telur, minyak goreng juga mulai mengalami kenaikan harga dan ketersediaannya di pasar mulai terbatas. Ayu mengungkapkan beberapa jenis minyak goreng bahkan sempat kosong di lapaknya.
“Minyak bukan terlalu naik, tapi sekarang agak kosong. Kayak minyak merek tertentu itu jarang ada,” ujarnya.
Ia menyebutkan harga minyak goreng saat ini berkisar Rp24 ribu untuk kemasan satu liter bermerek Bimoli dan Rp46 ribu untuk dua liter. Sementara minyak goreng kemasan besar (Jerigen) dijual sekitar Rp120 ribu.
Pedagang lainnya, Yahmi, juga mengungkapkan minyak goreng di lapaknya mengalami kenaikan harga.
“Minyak naik juga yang biasa, sekarang Rp18 ribu. Sebelumnya masih Rp16 ribu,” kata Yahmi.
Selain minyak, beberapa komoditas sayuran juga ikut mengalami kenaikan. Yahmi mengatakan harga bayam dan sawi kini dijual Rp8 ribu per ikat, naik dari sebelumnya Rp7 ribu.
“Bayam sama sawi sekarang Rp8 ribu per ikat, sebelumnya Rp7 ribu,” ujarnya.
Harga kentang juga mengalami kenaikan dari Rp25 ribu menjadi Rp28 ribu per kilogram. Sementara tomat dijual Rp18 ribu per kilogram.
Meski demikian, sejumlah bahan pokok lainnya masih terpantau stabil. Harga bawang putih masih di kisaran Rp50 ribu per kilogram dan bawang merah Rp55 ribu per kilogram.
Selain itu, wortel juga masih dijual Rp25 ribu untuk sepuluh buah, serta gula pasir yang masih bertahan di harga Rp18 ribu per kilogram. (*)
Reporter: Alvianita
Editor: Ramli







