benuanta.co.id, BULUNGAN – Upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) terus ditingkatkan oleh jajaran Polresta Bulungan.
Melalui Satuan Binmas, personel rutin melaksanakan patroli ke sejumlah pos kamling yang ada di wilayah hukum Polresta Bulungan.
Patroli ini tidak sekadar memantau situasi, tetapi juga menjadi sarana pembinaan bagi warga yang aktif menjaga keamanan lingkungan.
Kapolresta Bulungan, Kombes Pol Rofikoh Yunianto melalui Kasat Binmas IPTU Bernad Firman Siregar menyampaikan, bahwa patroli terbaru dilaksanakan di Pos Kamling Kampung Kebangsaan yang berlokasi di Jalan Gelatik, Kelurahan Tanjung Selor Hilir, Kecamatan Tanjung Selor, Bulungan.
Kehadiran polisi di tengah masyarakat, kata dia, merupakan wujud nyata komitmen Polresta Bulungan dalam mewujudkan situasi yang aman, tertib, dan kondusif.
Dalam kesempatan itu, personel Sat Binmas memberikan sejumlah arahan kepada warga, khususnya para petugas jaga pos kamling.
Warga diingatkan untuk senantiasa memanfaatkan layanan call center 110 ketika menghadapi situasi darurat. Mereka juga diminta segera melaporkan kepada aparat berwenang, apabila mendapati tindakan yang berpotensi melanggar hukum, sehingga langkah penanganan bisa dilakukan dengan cepat dan tepat.
Selain itu, petugas juga menekankan pentingnya kewaspadaan saat melakukan patroli pada jam-jam rawan. Masyarakat diharapkan tetap mengedepankan sikap humanis apabila berhadapan dengan permasalahan antarwarga, sehingga potensi konflik tidak semakin meluas.
Koordinasi dengan kepolisian, ketua RT maupun RW juga ditekankan agar setiap kendala di lapangan dapat segera teratasi. Kasat Binmas menambahkan, keberadaan pos kamling di tengah masyarakat memiliki peran penting sebagai benteng pertama dalam menjaga keamanan lingkungan.
Oleh sebab itu, pihaknya mengimbau ketua RT, RW, hingga tokoh masyarakat agar turut mendorong pendirian pos kamling di setiap wilayah. Dengan begitu, semangat gotong royong menjaga keamanan bisa tumbuh lebih kuat, dan warga merasa lebih terlindungi.
“Polri tidak bisa bekerja sendiri dalam menjaga keamanan, perlu adanya peran aktif seluruh elemen masyarakat. Pos kamling adalah salah satu bentuk partisipasi nyata warga dalam menjaga lingkungan agar tetap aman,” ujar IPTU Bernad Firman Siregar.
Ia berharap, melalui patroli dan pembinaan rutin, kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan tetap terjaga. Kehadiran polisi juga diharapkan dapat memberikan rasa aman sekaligus mempererat kemitraan antara aparat keamanan dan masyarakat. (*)
Reporter: Ike Julianti
Editor: Ramli







