Dinkes Berau Distribusikan 920 Vial Vaksin Rotavirus ke Setiap Puskesmas

benuanta.co.id, BERAU – Mencegah terjadinya diare pada bayi dan anak-anak akibat infeksi rotavirus, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Berau mendistribusikan 920 vial vaksin rotavirus pada semua Puskesmas di Bumi Batiwakkal.

Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) pada Dinkes Berau, Garna Sudarsono menjelaskan Kabupaten Berau mendapat 920 vial stok vaksin rotavirus atau untuk 2.760 sasaran.

“Vaksin itu gratis, dan kami mendistribusikan sesuai permintaan puskesmas mulai hari ini,” ungkapnya Senin (21/8/2023).

Dijelaskannya, tujuan imunisasi rotavirus adalah untuk mencegah penyakit rotavirus yang menyebabkan diare parah hingga berair.

“Sementara, sasaran yang mendapatkan imunisasi rotavirus adalah bayi berusia 2, 3, 4 bulan dengan dosis pertama kali adalah bayi mulai kelahiran 16 Mei 2023,” ujarnya.

Terpisah, Kepala Puskesmas Kampung Bugis, Bachri Karta Kesuma menambahkan bahwa tempatnya bekerja hari ini telah menerima 30 vial vaksin atau untuk 150 sasaran.

“Dalam waktu dekat vaksin itu akan diserahkan ke setiap posyandu untuk ditangani kepada anak-anak,” ucapnya.

Dijelaskannya, vaksin rotavirus merupakan salah satu imunisasi tambahan untuk melindungi tubuh dari infeksi rotavirus.

“Sebab, virus ini menginfeksi usus dan menyebabkan diare pada bayi dan anak – anak hingga menyebabkan dehidrasi,” tuturnya.

Kendati demikian, tujuan utama pemberian vaksin itu demi melindungi anak dari serangan diare akibat rotavirus.

“Pemberian imunisasi akan diberikan tiga kali pada usia 2 bulan, 3 bulan, dan 4 bulan dengan cara ditetes,” pungkasnya. (*)

Reporter: Georgie

Editor: Yogi Wibawa

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *