Tuan rumah Bologna sempat unggul lebih dulu melalui Federico Bernardeschi, sebelum Roma menyamakan kedudukan lewat gol pemain pengganti Lorenzo Pellegrini.
Hasil ini membuat peluang kedua tim untuk lolos ke perempat final masih terbuka lebar menjelang leg kedua yang akan digelar di Stadion Olimpico, Roma pekan depan, demikian yang dilansir laman resmi UEFA.
Pertandingan berlangsung ketat sejak awal. Roma mendapat peluang pertama pada menit ke-20 melalui serangan balik cepat.
Donyell Malen mengirim umpan kepada Bryan Zaragoza yang langsung melepaskan tembakan, tetapi bola masih melebar dari gawang.
Bologna merespons melalui aksi Bernardeschi yang menerima umpan silang sebelum menusuk dari sisi kanan dan mengirim umpan tarik. Namun, kiper Roma, Mile Svilar sigap memotong bola sehingga hanya menghasilkan sepak pojok.
Menjelang akhir babak pertama, Bologna hampir mencetak gol lewat Bernardeschi. Dia melakukan tusukan dari tepi kotak penalti dan melepaskan tembakan kaki kiri yang mengarah ke sudut atas gawang, yang masih bisa ditepis Svilar.
Roma terus berada di bawah tekanan. Dari situasi sepak pojok, Nicolo Casale menanduk bola yang kemudian disambut sundulan Tommaso Pobega, tetapi bola melenceng tipis dari gawang. Skor 0-0 bertahan hingga turun minum.
Bologna akhirnya memecah kebuntuan pada menit ke-50. Jonathan Rowe berhasil merebut bola di lini tengah sebelum mengirim umpan kepada Bernardeschi di sisi kanan kotak penalti.
Bernardeschi kemudian melepaskan tembakan kaki kiri yang tak mampu dihentikan Svilar, membuat Bologna unggul 1-0.
Roma merespons dengan memasukkan Lorenzo Pellegrini. Hanya lima menit setelah menggantikan Neil El Aynaoui, Pellegrini sukses mencetak gol penyama kedudukan.
Gol berawal dari aksi Malen di sisi kiri yang berhasil melewati pemain lawan sebelum mengirim umpan ke arah Pellegrini. Gelandang Roma itu menyelesaikan peluang dengan tembakan dari depan kotak penalti untuk membuat skor menjadi 1-1.
Roma sempat mengancam lagi lewat tembakan Malen yang dibelokkan bek Bologna Nicolo Casale dan Jhon Lucumi, namun bola melebar tipis dari gawang.
Di dua menit terakhir waktu normal, Bologna hampir kembali unggul. Tendangan bebas Charalampos Lykogiannis disambut sundulan Martin Vitik, tetapi bola hanya menghantam mistar gawang Roma.
Hingga peluit panjang dibunyikan, skor 1-1 tetap bertahan.
Sumber : Antara







