Imigrasi Nunukan Komitmen Cegah TPPO dan Penyeludupan Pekerja Migran di Perbatasan

Nunukan43 views

benuanta.co.id, NUNUKAN – Kantor Imigrasi Nunukan berkomitmen penuh mendukung upaya pemerintah dalam pencegahan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) serta penyelundupan pekerja migran di wilayah perbatasan.

Hal ini sampaikan Kepala Imigrasi Nunukan Adrian Soetrisno dalam Forum Indonesia Immigration Center (IIC) yang digelar oleh Direktorat Jenderal Imigrasi di Hotel Novotel Balikpapan, pada Selasa (3/12/2024).

“Kegiatan strategis ini diselenggarakan bertujuan untuk menjaring masukan dari berbagai pihak terkait penanganan dan pencegahan TPPO serta penyelundupan migran (TPPM), terutama dalam konteks revitalisasi perbatasan Indonesia,” kata Adrian, Rabu (4/12/2024).

Baca Juga :  Hasil Produksi Pertanian Hortikultura Selisun Nunukan Diharapkan dapat Berkembang

Adrian mengatakan, Forum IIC ini menjadi wadah penting bagi para pemangku kepentingan di bidang keimigrasian untuk berdiskusi, berbagi pengalaman, dan merumuskan strategi lebih efektif dalam memberantas TPPO dan TPPM.

“Kita sebagai garda terdepan di perbatasan, Kantor Imigrasi Nunukan akan terus meningkatkan koordinasi dan kerja sama dengan berbagai instansi terkait. Kami berkomitmen untuk memperkuat pengawasan dan penegakan hukum terkait TPPO dan TPPM, serta memperbaiki sistem yang ada untuk mencegah praktik-praktik ilegal ini,” ungkapnya.

Baca Juga :  Pelaku Pembuang Jasad Bayi di Sebatik Dilidik Polisi, Telusuri lewat CCTV hingga Klinik Bersalin

Dikatakannya, dalam pertemuan itu juga segala pemangku kepentingan sepakat untuk terus bekerja sama dalam memberantas TPPO dan TPPM.

Selain itu, Adrian juga mengatakan pentingnya evaluasi dan perbaikan berkelanjutan terhadap langkah-langkah yang telah diambil dalam rangka mewujudkan perlindungan yang lebih baik bagi warga negara dan mencegah penyalahgunaan sistem migrasi Indonesia.

“Pada prinsipnya, kita komitmen untuk menjaga para WNI yang ingin bekerja di Malaysia agar tidak menjadi korban TPPO dan TPPM khususnya kita di Nunukan yang banyak sekali jalur-jalur ilegal, kita akan perketat pengawasan,” pungkasnya. (*)

Baca Juga :  Kapolres Nunukan Gandeng Insan Pers Dorong Sinergi dan Keterbukaan Informasi

Reporter: Novita A.K

Editor: Ramli

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *