benuanta.co.id, TARAKAN – Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. H. Jusuf SK kembali menjalin kerja sama dengan dokter subspesialis bedah onkologi. Dokter yang bergabung yakni dr. Andhini Palinrungi, M.Kes., Sp.B., Subsp. Onk (K), dan mulai memberikan pelayanan bagi pasien setiap Senin hingga Jumat pukul 08.00–15.00 WITA.
Pelaksana Tugas (Plt) Direktur RSUD dr. H. Jusuf SK Tarakan, dr. Budy Aziz B., Sp.PK., menjelaskan bahwa bergabungnya dr. Andhini bukan merupakan penambahan jumlah dokter subspesialis bedah onkologi. Menurutnya, kerja sama tersebut dilakukan untuk menggantikan dokter sebelumnya yang masa kerja samanya telah berakhir.
“RSUD tidak menambah dokter subspesialis bedah onkologi,” ungkapnya, Senin (13/7/2026).
Ia mengatakan, rumah sakit perlu segera menjalin kerja sama dengan dokter lain agar pelayanan bagi pasien kanker tidak mengalami kekosongan. Dengan demikian, pasien yang membutuhkan penanganan onkologi tetap dapat memperoleh layanan di RSUD dr. H. Jusuf SK.
“Kita perlu bekerja sama dengan dokter subspesialis bedah onkologi lainnya agar pelayanan pasien-pasien onkologi tetap berjalan di rumah sakit,” jelasnya.
dr. Budy membeberkan, dokter subspesialis bedah onkologi menangani pasien kanker yang membutuhkan tindakan medis sesuai indikasi. Pelayanan yang tersedia di RSUD dr. H. Jusuf SK meliputi tindakan pembedahan maupun kemoterapi.
“Pelayanan yang diberikan meliputi tindakan bedah dan kemoterapi untuk pasien-pasien kanker,” bebernya.
Berdasarkan informasi yang diumumkan rumah sakit, dr. Andhini memberikan pelayanan pada hari Senin hingga Jumat mulai pukul 08.00 sampai 15.00 WITA. Masyarakat yang membutuhkan layanan bedah onkologi dapat menyesuaikan dengan jadwal praktik yang telah ditetapkan oleh rumah sakit.
Dengan bergabungnya dokter subspesialis bedah onkologi tersebut, RSUD dr. H. Jusuf SK kembali memiliki tenaga medis yang menangani pelayanan bedah dan kemoterapi bagi pasien kanker.
“Melalui kerja sama ini, RSUD dr. H. Jusuf SK menjaga keberlanjutan pelayanan bagi pasien onkologi di Kalimantan Utara,” pungkasnya. (*)
Reporter: Eko Saputra
Editor: Ramli







