Percepatan Program KDKMP, Kecamatan Sebatik Terima Hibah Lahan 

benuanta.co.id, NUNUKAN – Pemerintah Kabupaten Nunukan menyatakan dukungan penuh terhadap percepatan pelaksanaan program nasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di wilayah Kecamatan Sebatik. Salah satunya melalui hibah lahan yang diterima oleh Desa Balansiku dari tokoh masyarakat dan pengusaha lokal, H. Herman H. Baco.

Penyerahan hibah lahan tersebut berlangsung di Desa Balansiku, Kecamatan Sebatik, Kabupaten Nunukan. pada Sabtu (31/1/2026).

Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya konkret pemerintah kecamatan dalam mengawal kesiapan desa-desa di Sebatik sebagai lokasi pengembangan KDKMP.

Camat Sebatik, Wahyuddin, menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada H. Herman H. Baco yang akrab disapa H. Andeng, atas kontribusi nyata dalam mendukung program strategis nasional tersebut.

“Hibah lahan ini sangat berarti bagi Kecamatan Sebatik, khususnya dalam mempercepat kesiapan Desa Balansiku sebagai lokasi pengembangan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih. Ini adalah bentuk sinergi yang sangat kami harapkan antara pemerintah dan masyarakat,” ujar Wahyuddin.

Baca Juga :  Dewan Pendidikan Nilai Penempatan 3 Guru Olahraga Pengaruhi Tunjangan Tenaga Pengajar

Hibah lahan diserahkan langsung oleh H. Andeng yang didampingi putranya, Zul, sebagai wujud dukungan keluarga terhadap pembangunan desa dan penguatan ekonomi masyarakat di wilayah perbatasan.

Wahyuddin mengatakan lahan tersebut direncanakan akan digunakan untuk pembangunan sarana dan prasarana KDKMP, program unggulan nasional di bawah pemerintahan Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, yang menargetkan pendirian sekitar 80.000 koperasi di seluruh Indonesia.

Lebih lanjut dikatakan Wahyuddin, keberadaan KDKMP sejalan dengan arah kebijakan pemerintah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis desa.

Program ini dirancang untuk menyediakan berbagai layanan ekonomi dan sosial, seperti gerai sembako, layanan simpan pinjam, klinik atau apotek desa, serta layanan logistik terintegrasi.

Baca Juga :  Disdik Nunukan Ingatkan Sekolah Swasta Wajib Tertib Legalitas

“Kami berharap KDKMP di Desa Balansiku nantinya dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Kecamatan Sebatik, terutama dalam memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat dan memperpendek rantai distribusi kebutuhan pokok,” katanya.

Kegiatan penyerahan hibah lahan tersebut turut dihadiri oleh Kepala Desa Balansiku beserta jajaran, Danramil 0911-07/SBB, Danpos Marinir Balansiku, Babinsa, Bhabinkamtibmas, Ketua RT 02 Desa Balansiku, serta masyarakat setempat.

Kehadiran unsur desa, TNI, Polri, dan masyarakat menunjukkan kuatnya koordinasi lintas sektor yang terus dibangun oleh Kecamatan Sebatik.

Wahyuddin menambahkan, Pemerintah Kabupaten Nunukan melalui Kecamatan Sebatik berkomitmen untuk terus mengawal dan mendukung pelaksanaan seluruh program strategis nasional di wilayahnya, khususnya yang berdampak langsung pada peningkatan kesejahteraan masyarakat desa.

Baca Juga :  DPRD Nunukan Soroti Program MBG yang Belum Masuk Desa Binusan

“Kami berharap lahan yang telah dihibahkan ini dapat dimanfaatkan secara optimal untuk kepentingan bersama. Semoga menjadi amal jariyah bagi Bapak H. Andeng dan keluarga, serta menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya untuk turut berpartisipasi dalam pembangunan,” tuturnya.

Wahyuddin menambahkan bahwa, dengan terwujudnya Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Desa Balansiku, Kecamatan Sebatik optimistis koperasi ini akan menjadi pilar penggerak ekonomi desa, membuka peluang usaha dan lapangan kerja, serta memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat di wilayah perbatasan Negara Kesatuan Republik Indonesia. (*)

Reporter; Soni Irnada

Editor: Yogi Wibawa

WhatsApp
TERSEDIA VOUCHER

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *