benuanta.co.id, NUNUKAN – Buah sawit biasanya selalu dijadikan minyak, namun berbeda dengan warga Desa Sekaduyun Taka, Kecamatan Sei Menggaris, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara (kaltara) yang mengolah buah sawit menjadi santapan lezat.
Seperti yang diungkapkan Abdul Majid, warga setempat yang mengolah kelapa sawit menjadi es cendol. Konon, katanya, es cendol kepala sawit ini yang hanya di Desa Sekaduyun Taka.
Sebelum membuat es cendol berbahan kelapa sawit, mereka awalnya sering mengkonsumsi kelapa sawit pada saat menombak, sehingga muncul ide untuk membuat es cendol.
“Kalau sawit ini di tombak akan ada dagingnya kelihatan seperti kelapa makan, di situ kita coba-coba bikin,” kata Abdul Majid, Selasa (6/12/2022).
Es cendol ini biasanya mereka sajikan jika ada acara-acara besar saja seperti HUT Kemerdekaan Indonesia maupun jika ada tamu dari luar daerah.
Sedangkan untuk membuat juga tidak terlalu repot. Cara mengolahnya terutama berbahan dasar buah sawit yang dipotong, lalu isinya direbus terlebih dahulu. Setelah matang, baru bisa dikonsumsi. (*)
Reporter: Darmawan
Editor: Yogi Wibawa